Диагностирование нефроптоза затруднено по причине преобладания в клинической картине болезни симптомов ее осложнений. Уролог при постановке диагноза исходит из ха­рактера болей и их связей с положением больного и физиче­ской нагрузкой, а также наличием в анамнезе травмы или пиелонефрита и эпизодов повышенного артериального дав­ления. Пальпация почки в горизонтальном и вертикальном положении больного помогает уточнить диагноз, однако при воспалительном процессе почка одинаково хорошо прощу­пывается. Окончательному решению способствуют анализ мочи, а кроме того, инструментальные и рентгенологиче­ские методы исследования.

Современные методы диагностики нефроптоза включают в себя экскреторную урографию, изотопную ренографию, сцинтиграфию почки, ультразвуковое исследование, почеч­ную ангиографию. Эти методы дают возможность опреде­лить степень смещения больного органа и его функциональ­ную способность, выявить изменения в шадкомышечном слое почечной артерии.

В ходе диагностики нефропатию важно дифференциро­вать с некоторыми другими заболеваниями, а именно: с гло-мерулонефритом, с дистопией почки (при дистопии почеч­ные артерии отходят от аорты ниже обычного уровня), с опухолью почки, с опухолью брюшной полости и с мочека­менной болезнью.

Хирургическое вмешательство чаще всего не оправдано. Показанием к радикальному лечению (вефроплексни) слу­жат осложнения нефроптоза в виде пиелонефрита, вазоре-нальной гипертензии, внутреннее венозное кровотечение и др., но только при операбельном состоянии пациента.

В большинстве случаев точно установленное заболева­ние подлежит лекарственной терапии, которая включает в себя в первую очередь прием спазмолитических, обезболи­вающих и противовоспалительных Препаратов, а также до­статочный постельный отдыхи релаксацию в теплой ванне. Исключаются резкие движения и участие в спортивных играх, требующих бегать либо совершать прыжки и броски (теннис, бадминтон, футбол и пр.). Противопоказано под­нятие тяжестей весом свыше 3 КГ Соответственно полно­стью исключены тяжелые работы, связанные с натужива-нием, любым напряжением брюшного пресса. Впрочем, ле­чение способствует быстрому восстановлению трудоспо­собности.