12. Каким способом лучше всего выяснить, имелись ли (или имеются) у больного переломы позвонков?

Поскольку переломы позвонков в 2/3 случаев протекают бессимптомно, боль­ной может и не жаловаться на боли в спине. О таких переломах свидетельствует уменьшение роста больного на 5 см и более, а также грудной кифоз, выявляемый при осмотре. Наиболее точными методами выявления переломов позвонков является рентгенография грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции или рентгеновская абсорбциометрия.

13. Каковы наиболее важные факторы риска падений?

  • Применение седативных средств.
  • Нарушения зрения.
  • Нарушения когнитивных функций.
  • Патология нижних конечностей.
  • Помехи на пути в домашних условиях.

14.  Каковы нефармакологические подходы к профилактике и лечению остеопороза?

  • 1. Потребление адекватных количеств кальция: 1000 мг/сутки - для женщин до менопаузы и для мужчин. • 1500 мг/сутки - для женщин после менопаузы и для мужчин в возрасте > 65 лет.
  • 2. Потребление адекватных количеств витамина D: 400-800 МЕ/сутки.
  • 3. Адекватная физическая нагрузка: аэробная и силовая.
  • 4. Отказ от курения.
  • 5. Ограниченное потребление алкоголя (< 2 рюмок в день).
  • 6. Ограниченное потребление кофе (< 2 чашек в день).
  • 7. Профилактика падений.

15.  Как оценить потребление кальция?

Основными источниками биологически доступного кальция являются молоч­ные продукты и обогащенные кальцием фруктовые соки. Выяснение состава диеты больного позволяет приблизительно оценить потребление им кальция, пользуясь следующими данными:

  • Молоко                                                       300 мг/стакан
  • Сыр                                                               300 мг/30 г
  • Йогурт                                                        350 мг/стакан
  • Фруктовый сок с кальцием       300 мг/стакан

Учитывая эти данные, и добавив 300 мг (содержащихся в других продуктах пи­тания), можно достаточно точно оценить суточное потребление кальция.

16. Как обеспечить достаточное потребление кальция и витамина D?

Следует рекомендовать потребление молочных продуктов с низким содержани­ем жира (с учетом приведенных выше количеств кальция в них). Любую нехватку кальция в диете необходимо восполнять кальциевыми таблетками или растворами. Карбонат и цитрат кальция обладают различной растворимостью в воде, но оба лег­ко растворяются в кислой среде и хорошо всасываются при приеме с пищей. В каж­дой таблетке мультивитаминных добавок содержится 400 ME витамина D; в боль­шинстве случаев достаточно принимать одну-две таблетки в день.