Назовите функции мозжечка.

Мозжечок координирует движения, поддерживает равновесие и мышечный тонус при помощи сложных регуляторных систем, в том числе действующих по принципу обратной связи. Он получает соматосенсорную информацию от спинно­го мозга, моторную информацию от коры головного мозга, а информацию о рав­новесии от вестибулярного аппарата внутреннего уха. Мозжечок интегрирует всю эту информацию и помогает рассчитать амплитуду, скорость, направление и силу движений, обеспечивая плавность произвольных движений и регуляцию позы. Для этого он постоянно отслеживает поступающую сенсорную информацию и модули­рует свою моторную эфферентацию. Мозжечок также играет важную роль в коор­динации и планировании движений конечностей. Кроме того, он участвует в мотор­ном научении, в том числе в обучении навыкам, в связи с этим функция мозжечка может модифицироваться опытом.

Поражение одного мозжечка не нарушает восприятие сенсорной информации или мышечную силу, но при этом страдает координация движений конечностей и глаз, равновесие, снижается мышечный тонус.

2.  Каково анатомическое строение мозжечка?

Мозжечок состоит из трех основных долей, которые разделены между собой поперечными бороздами. Основная поперечная борозда расположена на верхней поверхности мозжечка и разделяет его на переднюю долю и заднюю долю. Задне-латеральная борозда находится на нижней поверхности мозжечка, она отделяет крупную заднюю долю от небольшой клочков о-узелковой (флоккуло-нодуляр-ной) доли.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ: ОСНОВНЫЕ ОТДЕЛЫ

  • 1.  Клочково-узелковая (флоккуло-нодулярная) доля
  • 2.  Червь
  • 3.  Промежуточная зона
  • 4.  Латеральная зона

 С функциональной точки зрения наиболее оправдано деление мозжечка на продольные зоны с вертикальными границами, имеющие различные связи. Зона, занимающая срединное положение, известна как червь, она разделяет полушария мозжечка. В свою очередь, каждое полушарие состоит из промежуточной зоны и латеральной зоны. Все эти три зоны, вместе с клочково-узелковой долей представ­ляют собой основные функциональные отделы мозжечка, которые различаются между собой афферентными и эфферентными связями (рис. 10.1).

Анатомия мозжечка

Анатомия мозжечка. А—мозжечок повернут таким образом, чтобы были видны его доли, которые обычно скрыты. Б — мозжечок разделен первичной щелью на переднюю и заднюю доли. Заднелатеральная щель отделяет клочково-узелковую долю. Менее глубокие щели разделяют переднюю и заднюю доли на девять долек. В мозжечке выделяют три функциональных отдела: центрально расположенный червь, латеральную и промежуточную зоны в каждом полушари.

4. Перечислите основные афферентные и эфферентные связи мозжечка.

Все афферентные и эфферентные пути, исходящие от мозжечка или направля­ющиеся к нему, проходят через три пары мозжечковых ножек, которые соединяют мозжечок со стволом.

1.  Нижняя мозжечковая ножка (веревчатое тело) состоит в основном из аф­ферентных волокон. Единственный эфферентный путь, проходящий в ее составе, — фастигиобульбарный тракт, волокна которого направляются от клочково-узел ковой доли к вестибулярным ядрам. В составе нижней мозжечковой ножки следуют, как минимум, пять афферентных путей от различных источников: 1) вестибулоцере-беллярный; 2) оливоцеребеллярный; 3) задний спиноцеребеллярный; 4) кунеоце-ребеллярный; 5) ретикулоцеребеллярный.

2.  Средняя мозжечковая ножка (плечо моста) почти полностью представлена перекрещенными афферентными волокнами от ядер моста, которые несут импуль­сы от коры полушарий головного мозга к промежуточной и латеральной зонам моз­жечка (кортико-понтоцеребеллярный путь).

3.  Верхняя мозжечковая ножка (соединительное плечо) состоит в основ­ном из эфферентных путей мозжечка. От зубчатого и вставочного ядер волокна направляются к красному ядру, таламусу и ретикулярной формации. Фастигио-бульбарный тракт от ядра шатра проходит короткое расстояние в составе верхней мозжечковой ножки, прежде чем он входит в нижнюю ножку мозжечка. Афферент­ные пути включают вентральный спиноцеребеллярный, тригеминоцеребеллярный и тектоцеребеллярный тракты.

Назад в раздел