Система Кх

Система Кх включает 1 антиген - Кх (ISBT 019001 или ХК1). Redman и соавт. [326] выделили протеин Кх посредством иммунопреципи­тации анти-Кх-антителами и определили его мол. массу, составляющую око­ло 37 кДа. Затем было установлено, что Кх-протеин фосфорилируется и паль-митилируется [120, 121], но не гликозилируется [198, 224]. Он представлен в мембране эритроцитов 10 трансмембранными доменами [198], состоящими из 444 аминокислот (рис. 5.5).

Предполагаемая топология Кх-протеина в мембране эритроцита пред­ставлена на рис. 5.1. Белок Кх связан дисульфидной связью через Cis 347 с Cis 72 гликопротеина Kell. Терминальные участки Кх-протеина, N и С, по­гружены в клетку.

По мнению Russo и соавт. [331], комплекс Кх - Kell формируется в эн-доплазматическом ретикулуме и транспортируется к клеточной поверхно­сти. Отсутствие вещества Кх в эритроцитах приводит к уменьшению экс­прессии Kell-антигенов на поверхности клеточной мембраны (фенотипу McLeod).

Система Кх кодируется Х-сцепленным геном, ХК, и является самостоятель­ной антигенной системой независимой от Kell, хотя и тесно с ней связанной.

Кх-протеин выражен на эритроцитах лиц с фенотипом Ко сильнее, чем на эритроцитах с обычным Kell-фенотипом [267]. Однако указанная особен­ность, как полагают Lee и соавт. [238], Carbonnet и соавт. [122], обусловле­на не столько количеством Кх-протеина на этих клетках, сколько тем, что в эритроцитах обычного Kell-фенотипа Кх-протеин связан с белком Kell, что мешает ему с той же силой участвовать в реакции агглютинации с сыворот­кой анти-Кх.

В противоположность антигенам Kell антиген Кх не денатурируется дити-отрейтолом (ДТТ) и 2-аминоэтилизотиоурониумбромидом (АЕТ), которые раз­рушают дисульфидные связи. Эритроциты, обработанные ДТТ и АЕТ, приобре­тают серологические свойства эритроцитов Ко с высокой степенью экспрессии Кх-антигена [102,111].

Анти-Кх

У пациента Klaas, имевшего фенотип McLeod (см. Антиген KL), развилась гемолитическая трансфузионная реакция, вызванная антителами анти-KL, ко­торые, как вскоре выяснилось, представляют собой смесь двух антител разной специфичности и могут быть отделены друг от друга с помощью адсорбции и последующей элюции (Van der Hart и соавт. [377], Marsh и соавт. [258, 267]). Антигены, выявляемые с помощью этих антител, получили обозначение Кх и Km, а соответствующие им антитела - анти-Кх и Km.

Анти-Кх-антитела, как установили Marsh и соавт. [267], сильно реагиру­ют с эритроцитами Ко, но не реагируют с эритроцитами McLeod

 

С эритроцитами обычного Kell-фенотипа они взаимодействуют слабо. Таким образом, антиген Кх присутствует на эритроцитах Ко, отсутствует на эритроци­тах McLeod, выражен, хотя и слабо, на эритроцитах лиц, имеющих нормальный Kell-фенотип.

Таблица 5.5

Выраженность антигенов Кх, Km и Kell на эритроцитах лиц с нормальным и Kell-дефицитными фенотипами

Фенотип

Выраженность антигена

Кх

Km

антигены Kell

Обычный

+

++++

++++

McLeod

+

К

++++

^"mod

++++

Нет данных

+

« + » - антиген слабо выражен;

« ++++ » - антиген сильно выражен;

« - » - антиген отсутствует.

Анти-Кт-антитела, как установили те же авторы [267], реагируют с эри­троцитами обычного Kell-фенотипа, но не реагируют с эритроцитами К и McLeod. Считается (Daniels [141]), что антиген Km формируется в том случае, если на поверхности эритроцита экспрессированы оба белка, Кх и Kell. Если один из них редуцирован, антиген Km отсутствует. Похожая ситуация имеет место в системе Rh-Hr (эффект г/иопозиции). Если гены с и Е наследуются в положении цис, помимо антигенов с и Е вырабатывается сопутствующий ан­тиген сЕ. Этот специфический антиген не является смесью антигенов с и Е. Сыворотки анти-сЕ не реагируют ни с антигеном с, ни с антигеном Е в эри­троцитах лиц СЕ/се и се/се, но реагируют с антигеном сЕ в эритроцитах лиц cE/cef где с и Е расположены на одной хромосоме. При наследовании указан­ных генов в положении транс антиген сЕ не вырабатывается.

Антителаити-1^|+ анти-Кт (анти-KL) вырабатываются у лиц с фенотипом McI||o& Анти-Кт-антитела могут вырабатываться также у гомозигот К°/К°, ко­торые не содержат антигена Km. Причиной появления антител являются транс­фузии эритроцитов [114, 177, 267, 377], однако известны антитела нетрансфузи-онного происхождения. Carstairs и соавт. [123] привели случай обнаружения та­ких антител у пациента, не получавшего трансфузий. Антитела у него вырабо­тались после перенесенного септического шока.

Антитела анти-Кх и анти-Km могут вырабатываться как вместе, так и по отдельности. White и соавт. [395] описали пациента с McLeod-синдромом, который выработал только анти-Кт-антитела. Кх-антитела в его сыворотке отсутствовали.

Аналогичный случай привели Sharp и соавт. [345]. У больного имелись анти-Кт-антитела, в связи с чем ему потребовался индивидуальный подбор крови. После пяти трансфузий эритроцитов Ко и Kmod, содержащих сильный Кх-антиген, антитела анти-Кх у больного, вопреки ожиданию, не выработались. Авторы отме­чают хороший терапевтический эффект трансфузий. Реакцией отсутствовали.

Russo и соавт. [332] нашли анти-Кх-антитела у пациента с McLeod-синдромом, которому в связи с анемией, развившейся вследствие желудочно-кишечного кро­вотечения, перелили 4 дозы эритроцитов.

Sullivan и соавт. [358] обнаружили анти-Кх-антитела у больного, имев­шего обычный Kell-фенотип. Антитела оказались клинически не значимыми и, по-видимому, имели аутоиммунную природу. Они не гемолизировали ни собственные эритроциты пациента, ни перелитые ему эритроциты, содержа­щие антиген Кх.

Возможная роль антител анти-Кх и анти-Km в развитии ГБН остается для исследователей невыясненной, поскольку эти антитела у женщин не встречают­ся, а содержатся только у мужчин.