Смешивание и разведение сывороток в практике серологических лабораторий применяют очень широко. Это делают с целью утилизировать сыворотки с отно­сительно низким титром антител, повысить их активность и специфичность, уве­личить объем серии. Кроме того, упрощается контроль серий стандартных сыво­роток, полученных из нескольких небольших порций исходного сырья.

В отношении смешивания изогемагглютинирующих сывороток мнения ав­торов расходятся. Так, В.Н. Краинская-Игнатова [72], Б.А. Вартапетов [23], Т.Г. Соловьева [102] считали, что при смешивании нескольких образцов сыво­роток конечный титр изогемагглютининов выше среднеарифметического. По данным P.M. Уринсон [118], титр смесей не повышается и равен среднеарифме­тическому.

В противоположность этому И. Мишенин и Г. Иванихенко [81] привели дан­ные о том, что титр смесей снижается и быстро падает в процессе их хранения.

А.А. Тарасевич [107] на основании своих исследований пришла к выводу, что при смешивании изогемагглютинирующих сывороток титр смеси может со­ответствовать среднеарифметическому, быть выше или ниже его.

Большинство авторов сходятся во мнении о необходимости смешивания сы­вороток антирезус и их разведения (Л.В. Буренкова [22], P.M. Уринсон [119], А.Я. Ашкенази [10], Т.М. Сафронова [94], Ф.А. Траулько [109]).

С одной стороны, это позволяет повысить их активность и титр по срав­нению с исходным, с другой - увеличить количество стандартной сыворотки (А.Я. Ашкенази [9]). Однако в этом есть свои особенности.

Многочисленные исследователи, применявшие для разведения сывороток антирезус плазму и сыворотку AB(IV), отмечают, что разные образцы плазмы и сывороток AB(IV) неодинаково активируют одну и ту же антирезусную сыво­ротку. Так, Spielmann [625] при титровании резус-антител в нескольких образ­цах изогемагглютинирующих сывороток получил разницу в титре на 4 ступени.

А.Я. Ашкенази [9,10] отметила, что титры резус-антител при разведении сыворотки антирезус разными сериями сывороток АВ могут колебаться от 1 : 4 до 1 : 1024.

Аналогичные результаты были получены также О.В. Успенской [123] и Т.Г. Соловьевой [104].

Таким образом, конглютинационные свойства сывороток-разводителей, чаще группы AB(IV), сильно колеблются.

Spielmann [625] связывает это с различной концентрацией белка в сыворот­ках. Особенно низкий титр автор получил при разведении сыворотки антирезус сывороткой больной, страдающей гипопротеинемией.

Однако вряд ли можно объяснить разницу в титре на 4-8 ступеней только разной концентрацией белка в сыворотках-разводителях. По-видимому, в этих случаях имеют место какие-то более тонкие механизмы, воздействующие на ре­акцию антиген - антитело, возможно, эндогенные ингибиторы антител.

Другая коллоидная среда - декстран - обладает более стабильными конглютинационными свойствами (ПЛ. Забалуева [54], Ф.А. Траулько [109], А.Я. Ашкенази [11], О.В. Успенская [123], А.Е. Скудицкий [1011]), поэтому его применяют вплоть до настоящего времени очень широко. Конглютинационная активность декстрана значительно выше, чем сывороток AB(IV), что позволило использовать декстран для получения большого количества тестовых сывороток антирезус их разведением (Ф.А. Траулько [109], О.В. Успенская [123], СИ. Донсков [36]).

Большим достижением в прикладной иммуносерологии явились исследо­вания Eldon [273], который установил, что сыворотки антирезус, разведенные высокомолекулярным декстраном, могут быть использованы для определения резус-фактора на плоскости при комнатной температуре. До работ Eldon имму-носерологи полагали, что резус-антитела, будучи иммунными, имеют темпера­турный оптимум реагирования 37 °С и по определению не могут реагировать при комнатной температуре, 20-22 °С

Дальнейшие исследования, проведенные в этом направлении Hrubicko, Hrabinska [354], СИ. Донсковым [36], показали, что определять резус-фактор и его разновидности можно при комнатной температуре, если в сыворотки анти­резус добавить концентрированный раствор альбумина или полиглюкина.

Аналогичные результаты были получены Daszynski [250] и А.Я. Ашкенази [И] при использовании сывороток в комбинации с гепарином. Однако, как от­мечает Daszynski, метод определения резус-фактора гепаринизированными сы­воротками не достаточно чувствителен.

Таким образом, было положено начало способам приготовления тесто­вых сывороток, пригодных для определения резус-фактора на плоскости при комнатной температуре, и появилась перспектива разработки методов, ко­торые позволяли объединить определение группы крови и резус-фактора в один процесс [36].