О том, что гены RHнаходятся на хромосоме 1, свидетельствовал ряд фактов.

К началу 1970-х годов накопились данные о частичной сцепленности генов RHс генами наследственного эллиптоцитоза, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G-6-PD), пептидазы-С (РерС) и фосфоглюкомутазы (PGMj).

Результаты семейных исследований указывали на то, что перечисленные гены образуют взаимосвязанную группу близкорасположенных локусов и на­следуются вместе независимо от пола. Из накопленных сведений можно было сделать только один вывод: гены RHне расположены на хромосомах X и Y. Вопрос, на какой хромосоме они располагаются, оставался открытым.

Сдвиг в этой области достигнут благодаря гибридизации ядерных клеток мыши и человека (Ruddle и соавт. [587]). При культивировании гибридных клеток, име­ющих 2 набора хромосом (человека и мыши), человеческие хромосомы посте­пенно вытеснялись мышиными. Эта модель оказалась удобной для изучения про­дукции ферментов, в частности пептидазы С. Установлено, что утрата хромосо­мы 1 сопровождалась потерей способности культивируемых клеток продуцировать пептидазу-С, а поскольку гены РерС, G-6-PD, PGM}и RHсвязаны, было сделано заключение, что вся группа генов, в том числе ген RH, находится на хромосоме 1.

Дополнительные данные в поддержку этого заключения были получены Marsh и соавт. [462]. Авторы наблюдали больного миелофиброзом, у которого была кровяная химера: 7 % эритроцитов, циркулирующих в его кровотоке, были резус-положительными (CcDee), а остальные 93 % - резус-отрицательными (cde). Один из родителей больного имел фенотип CCDee, т. е. не содержал га-плотипа cde, который мог передать по наследству. Сам пациент передал гапло-тип CDeсвоему сыну. Авторы предположили, что эритроциты CcDee пациента происходили из ростка, в котором гаплотипы CDeи cdeбыли функциональны­ми, а эритроциты cde происходили из ростка, в котором гаплотип CDeявлялся молчащим {cde/ ). При хромосомном анализе выявлена делеция короткого плеча хромосомы 1 в 95 % ядерных клеток крови пациента, на основании чего авторы заключили, что потеря небольшого участка короткого плеча хромосо­мы 1, очевидно, привела к потере функционального гаплотипа CDe. Поскольку пациент был гетерозиготен по локусу PGM1и содержал оба типа этого фермен­та, авторы сделали вывод, что локус RHне только расположен на хромосоме 1, но и отстоит от центромеры хромосомы дальше, чем локус PGM.

В 1975 г. Turner и соавт. (цит. по Issitt и Anstee [374]) обследовали семью аме­риканских индейцев, в которой одни из членов были гомозиготны по гаплоти-пу -D-, другие - гетерозиготны, а третьи не имели этого гаплотипа. У гомози­гот была обнаружена делеция короткого плеча обеих хромосом 1, у гетерози-гот - делеция короткого плеча одной хромосомы, а у родственников, не имев­ших гаплотипа -D-, делеции не было.

Хромосомный анализ лиц Rhnull и -D- не выявил корреляций, подобных опи­санным выше. Хромосомные аберрации (делеции и транслокации) не во всех случаях можно выявить существующими цитологическими методами исследо­вания. Обнаружение корреляции серологических и кариологических признаков большая редкость. В литературе имеются сообщения о пациентах с кровяными химерами, содержащими 2 популяции эритроцитов, различающиеся по антиге­нам Rh. Однако эритроцитарные химеры, так же как и снижение экспрессии ан­тигенов в период обострения болезни, наблюдают редко, и их трудно связать с изменениями в хромосоме 1, которые чаще всего отсутствуют.

Лишь с появлением методов молекулярной биологии, гибридизации in situ кДНК было достоверно установлено Cherif-Zahar и соавт. [211] место располо­жения локуса RHна коротком плече хромосомы 1, а именно в районе 1р34.3-lp.36.13. Локусы групп крови Fy (Duffy), Sc (Scianna), Cr (DAF, Cromer), Kn(CR1, Knops) и Rd (Radin) также расположены на хромосоме 1.