Заболевания пищевода могут вызвать боль, сходную с таковой при ишемии миокарда, так как сердце и пищевод имеют схожую иннерва­цию. Как и при ишемии миокарда, поражение пищевода может вызвать ощущение давления в грудной клетке, которое провоцируется фи­зическими нагрузками или движением; боль может облегчаться в покое или после приема нитратов или может носить постепенно нарас­тающий характер. Однократное уменьшение боли в грудной клетке после приема антацид-ных препаратов или лидокаина (в форме геля) не позволяет надежно отличить боль кардио-генного происхождения от боли при пораже­нии пищевода. Примерно у 1/3 пациентов, направленных в кардиологическое отделение после первичного обследования по поводу боли в грудной клетке, могут выявляться сим­птомы, обусловленные поражением пищевода. Нелегко дифференциальный диагноз между за­болеваниями сердца и поражением пищевода, основываясь на клинических признаках. Ниже приведены симптомы, указывающие на пора­жение пищевода как причину боли в грудной клетке:

В боль сочетается с изжогой, дисфагией, ре-гургатацией;

  • - боль, как правило, появляется после еды;
  • -  боль, как правило, сохраняется более 1 часа;
  • -  боль, как правило, облегчается после при­ема антацидных препаратов;
  • - боль никогда не иррадиирует.

1.  Разрыв пищевода и медиастинит. Сильное напряжение, вызванное повторной рвотой, может стать причиной спонтанной перфорации пищевода (синдром Boerhaave). Пациент предъявляет жалобы на мучительную боль, локализующуюся за грудиной и в верх­ней части живота. Диагноз обычно не вызы­вает сомнения в связи с быстрым появлением тахипноэ, цианоза, лихорадки, и развитием шока. Перфорация пищевода может возник­нуть после проглатывания щелочи, у пациен­тов с лекарственным эзофагитом, у пациентов со СПИДом на фоне язв инфекционно-воспа-лительного происхождения, при растяжении структуры пищевода.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Результаты амбулаторного внутри-пищеводного рН-мониторинга показывают, что примерно у 50% пациентов с рецидивиру­ющей болью в грудной клетке и отсутствием изменений в коронарных артериях, в пищево­де выявляется аномальная кислотность. Реф-люкс-эзофагит может развиваться в результа­те сочетания избыточного заброса в пищевод содержимого желудка и нарушения моторики пищевода. Проводимое с терапевтической це­лью подавление кислотности желудочного сока, способствующее уменьшению боли, по­могает уточнить диагноз; амбулаторный рН-мо-ниторинг также может применяться с этой целью, однако стоимость этого метода более высока. Проведение эндоскопии малоэффек­тивно, так как картина эзофагита выявляется менее чем у 6% пациентов.

      Гиперчувствительность пищевода. Исследования с использованием внутрипище-водной баллонной дилатации показали, что у некоторых пациентов с некардиогенной болью в грудной клетке имеется низкий порог возник­новения боли. Аналогичная закономерность выявляется у пациентов с функциональной диспепсией и синдромом раздраженного ки­шечника. Возникновение боли в данном случае связывают с нарушением функционирования периферических хемо-, термо- и механорецеп-торов, а также структур ЦНС. В этом процессе задействовано множество нейромедиаторов.

      1. Нарушение моторики пищевода и ахалазия. Истинный спазм пищевода — ред­кая причина боли в грудной клетке; у боль­шинства этих пациентов также имеет место

      дисфагия. Спазм пищевода может быть пер­вичным или возникает на фоне системного заболевания, такого как склеродермия или сахарный диабет. В некоторых случаях спазм пищевода может возникать у пациентов с хро­нической гастроэзофагальной рефлюксной болезнью. Манометрия пищевода позволяет выявить диффузный спазм, гипертонус ниж­него сфинктера пищевода или сегментарный эзофагоспазм (пищевод «щелкунчика») — при этом давление в дистальном отделе пищевода превышает 180 мм рт ст, хотя точная зависи­мость между уровнем давления и клинической картиной остается неясной.

      5. Медикаментозно-индуцированный эзофагит (лекарственный эзофагит). По­ражение пищевода может быть связано с ло­кальными или системными побочными эффек­тами лекарственных препаратов, включая ан­тибиотики (особенно доксициклин), аспирин и нестероидные противовоспалительные пре­параты, хлорид калия, хинин, соединения железа, и другие. Одинофагия (боль при гло­тании) бывает настолько выражена, что паци­енты не могут глотать даже собственную слю­ну. Такой «лекарственный эзофагит» может быть вызван проглатыванием лекарственных препаратов без запивания их водой.

      7. Другие желудочно-кишечные при­чины боли. Боль в грудной клетке может представлять собой иррадиирующую или от­раженную боль при язвенной болезни желуд­ка, холецистите или других заболеваниях, вы­зывающих приступы желчной колики, остром или хронической панкреатите, камнях в поч­ках или, в некоторых случаях, при аппендиците.