Лечение мочекаменной болезни подразделяется на три группы методов: консервативное (симптоматическое и меди­каментозное), хирургическое и ударно-волновое. Хирурги­ческое, или оперативное лечение в настоящее время практи­куется все реже, поскольку оно, в отличие от большинства случаев в нефрологии, не является радикальным. Радикаль­ность хирургии объясняется возможностью ликвидировать причину того или иного заболевания в ходе операции (ска­жем, дренировав гнойник почки или удалив кавернозный сегмент почки).

Но механизм развития нефролитиаза связан со сдвигом кислотно-щелочного баланса мочи, который обусловлен общим нарушением обменных процессов но поэтому отечественные нефрологи Ю.Е. Вельтищсв и М.С. Игнато­ва (1992) предложили понятие едизметаболических диате­зов» для описания первопричин нефропатии, составляю­щих почечнокаменную болезнь. Получается, что аод дей­ствием наследственных или средовых факторов развивает­ся диатез — такое обменное нарушение, которое создает предрасположенность к нефролитиазу.

В дальнейшем, при наличии необходимых условий, диа­тез перетекает в кристаллурию, когда в моче начинается из­быточное накопление определенных солей с их последую­щим осаждением в осадок в виде кристаллов. И только при формировании в конечном итоге конкрементов (камней) кристаллурия переходит в нефролитиаз.

Разумеется, операционное удаление камня не исправит ситуации, не восстановит нормальный метаболизм. Вот по­чему хирургическое вмешательство сегодня показано не чаще чем в 15—20% случаев, а именно:

  • а)  при наличии крупных камней, в том числе коралловидных;
  • б)  при осложнениях нефролитиаза в виде анурии, острого пиелонефрита, значительного снижения функции почек, гидронефроза и т.д.

За последние 25 лет возросла популярность методов экс­тракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ), как называется технология дробления конкрементов акусти­ческими импульсами — сфокусированной шоковой волной с частотой в пределах от 200 до 400 колебаний в 1 мин. Проце­дура проводится под анестезией, часто в амбулаторном ре­жиме и может применяться у лиц в возрасте от 7 до 78 лет. Микрочастицы от раздробленных шоковой волной камней (так называемый «песок») в дальнейшем выводятся из орга­низма традиционными методиками консервативной терапии, о которых пойдет речь ниже.

После процедуры пациент обязан строго соблюдать ре­жим и прочие предписания врача, не должен бросать наблю­дение у специалиста, поскольку процедура ЭУВЛ не свобод­на от побочных эффектов.

Чаще всего шоковая волна провоцирует кратковремен­ную гематурию (кровотечение в мочевыделительиой систе­ме), что наблюдается в 82% случаев. У 23% пациентов, под­вергшихся литотрипсии, развивался приступ почечной коли­ки. Примерно в 1,8% случаев отмечаются жалобы больных на обострение пиелонефрита. Известны и другие негатив­ные последствия, избежать которых удастся благодаря не­прерывному наблюдению у специалиста.

Консервативное лечение опирается на использование спазмолитиков, анальгетиков, противовоспалительных пре­паратов, а также инжиниринг среды в виде диетотерапии, витаминотерапии, химического контроля кислотности мочи и курортного лечения. Комплекс лечебных мероприятий формируется с учетом тех значений, которые принимает кислотно-щелочной баланс мочи, поскольку определенные виды камней требуют совершенно особого лечения.