Фосфатные камни, или фосфаты, образующиеся в резуль­тате фосфатного литиаза, окрашены в белесый, серовато-белый цвет и на ощупь являются хрупкими. Их поверхность гладкая или слегка шероховатая. Они весьма часты, причем большинство из них — это струвиты (22% всех случаев не-фролитиаза). Условием развития заболевания является резко щелочная реакция мочи, когда значение кислотно-щелочного баланса превышает 7,0. Кроме того, обычно росту фосфатов способствует наличие травм или очагов воспаления в моче-выделительной системе.

Замечено, что масса осаждаемых в моче кристаллов не зависит напрямую от количества фосфорной кислоты в моче. В известной мере фосфатурия (избыток фосфорной кислоты) может спровоцировать нефролитиаз, поэтому мутная, молочного цвета моча как признак высокой кон­центрации фосфора должна служить сигналом для уроло­гического обследования. Однако при слишком большом со­держании фосфорной кислоты в моче это вещество даже препятствует росту камней, на что указывает ряд нефроло­гов (В.Т. Карпухин и др.).

Таким образом, существуют три главные причины возник­новения фосфатов. Прежде всего это инфекционные заболе­вания — общие, мочевых путей либо в виде хронического гнойного процесса (остеомиелит). Чаще всего фосфатный ли-тиаз протекает при наличии у больного ИМП, когда почки и другие органы мочевыделения колонизируются микроорга­низмами, способными выделять уреазу и расщеплять таким образом мочевину, что ведет к осаждению фосфатов. К числу таких бактерий относят протея и синегнойную палочку. Вто­рой причиной является обструкция мочевых путей либо нали­чие иных нарушений оттока мочи. Третьей причиной высту­пает ряд заболеваний и патологических состояний, которые отрицательно сказываются на обмене веществ, в первую очередь на известковом обмене, способствуя усиленному осаждению фосфорнокислых солей: это туберкулез (не толь­ко почек), язвенная болезнь желудка, сахарный диабет и не­которые другие.