Из нефритов чаще всего приходится наблюдать аллерги­ческий нефрит, который нужно рассматривать как клиниче­скую единицу, связанную с острым гломерулонефритом. Под острым гломерулонефритом понимается воспалитель­ное поражение бочко-канальцевого аппарата почек, ча­сто захватывающее интерстиций и сосуды и развивающееся главным образом вследствие иммуноаллергического процесса. Часто виновником заболевания оказывается бетагемолитичсский стрептококк, выступающий в роли бактериаль­ного аллергена.

Заболевание обычно развивается спустя 10-12 дней по­сле перенесенного тонзиллита или фарингита, которые лечи­лись недостаточно правильно и настойчиво. Клинические проявления болезни иногда крайне скудны, так что болезнь обнаруживается случайно в результате общего анализа мочи. Или же о начале гломерулонсфрита изредка свидетельству­ют такие ранние симптомы, как слабость, вялость, сочетанные со стойкой жаждой и олигурией (значительным умень­шением суточного диуреза). Олигурня, как правило, держит­ся а течение 2-3 дней, после чего проходит

Тем не менее достаточно часто нефропатия сигнализирует о своем начале характерной триадой хорошо определяе­мых признаков: отеками, гематурией и гипертонией. Наибо­лее ранним проявлением гломерулонсфрита в этом случае обычно являются отеки, которые наблюдаются более чем у 70% больных, причем у подавляющего большинства отеч­ность весьма значительна. Отекает преимущественно лицо. В отдельных случаях отечность дополняется набуханием шейных вен и бледностью кожи, что в совокупности дает так называемое «нефритическое лицо» — типичный симптомо-комплекс при гломерулоиефритс. Впрочем, наибольшая отечность лица отмечается по утрам, тогда как днем она про­ходит, и отекать в это время начинают лодыжки.

По мере прогрессировать болезни отечность ног охва­тывает также и лодыжки, но это сравнительно поздний при­знак. Он возникает одновременно с такими симптомами, как одышка, высокая утомляемость и отсутствие аппетита (ано-рексия). Задержка воды и натрия в организме ведут к тому, что у больных повышается артериальное давление. Чаще всего, у 65% больных, давление повышено умеренно, в пре­делах 160 на 100 мм рт. ст. Более высокое давление нетипично и может свидетельствовать о наличии сопутствующего забо­левания.

Примерно в это же время или чуть позже клиническую картину нефропатии дополняют боли в области поясницы, обычно симметричные, поскольку чаще всего при остром гломерупонефрите поражаются обе почки. Степень выра­женности болевых ощущений зависит от степени набухания почек и нарушения динамики мочи.