Хроническая почечная недостаточность диагностирует­ся в первую очередь пробой Зимнишюго, анализом крови на креатинин, некоторыми другими исследованиями. Лабора­торное выявление уремии т составляет проблем. Также имеет днлшостическос значение клиническая картина, соче-nuouuui днепептнческие, неврологические и трофические расстройства Симптомы ХПН представлены пониженным аппетитом, отвращением к пище, тошнотой и рвотой, време­нами — упорной диареей. Со стороны пищеварительной си­стемам характерны энтероколиты (воспаление тонкого ки­шечника) и воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости (стоматит) и десен (гингивит). Также ти­пичны ощущение жажды и сухости во рту, сухой, обложен­ный язык. Изо рта больного исходит резкий и неприятный запах аммиака.

Кожа больного анемичная, бледно-желтого цвета. Неред­ки эпизоды кожного зуда, причем зуд нарастает и наблюдает­ся все чаще по мере прогрессирования уремии. В целом больные апатичны и вялы, неактивны; временами впадают в беспокойство, но часто впадают в полузабытье. Ритм дыха­ния даже в спокойном состоянии нарушен, поначалу харак­теризуется равномерными редкими дыхательными циклами с глубоким шумным вдохом и усиленным выдохом (дыхание по типу Куссмауля). В дальнейшем, на фоне общего ухудше­ния состояния пациента и нарастания явлений кислородного голодания, дыхание становится периодическим с длитель­ными паузами (по типу Чейна—Стокса). По мере развития ХПН отмечаются снижение остроты зрения вплоть до пол­ной слепоты и обильные носовые кровотечения.

Конечным этапом самоотравления становится уремиче­ская кома, сопровождаемая мелкими судорогами в икронож­ных мышцах, а также подергиванием мышц лица. Мочевы-делительная функция почек заметно снижается (олигурия) либо вовсе прекращается (анурия, пустой мочевой пузырь). Появление на лбу и крыльях носа больного «мочевинного пота» из азотистых шлаков свидетельствует о близком ле­тальном исходе.

Нефролог профессор В.М. Ермоленко справедливо наста­ивает на том, что в консервативном лечении хронической по­чечной недостаточности и уремии на ранней стадии главным методом выступает такой эффективный инструмент инжи­ниринга среды, как рациональное питание: «Важнейший компонент комплексного лечения больных ХПН — диета». Диетическое питание строится по схеме № 7а. Больным ХПН показано высококалорийное ощелачивающее меню с ограничением белковых продуктов, поскольку в ходе белко­вого обмена в организме накапливаются азотистые вещества (100 г белка дают 30 г мочевины), с выведением которых по­чечные канальцы уже не справляются в полной мере. Мало­белковый стол в 3 раза повышает поглощение кислорода по­чечными нефронами и на 20-30% улучшает клубочковую фильтрацию.

Суммарная масса белка, потребляемая за день, варьирует в пределах 20-100 г, в зависимости от конкретных показа­ний. Исследования видных зарубежных и отечественных не­фрологов доказывают, что оптимальный минимум белка в рационе рассчитывается для большинства случаев ХПН по следующей формуле:

Суточная норма = 0,6 г х N (число килограммов массы тела больного)

Таким образом, для пациента с массой тела 65 кг, напри­мер, ежедневная норма белка в меню составит по меньшей мере 0,6 х 65 = 39 г. Ниже данной планки снижать потребле­ние белка нерационально, хотя и повышать ее следует с крайней осторожностью. Стоит подчеркнуть, что ничуть не меньшее значение имеет качественный (а не только количе­ственный) состав потребляемых белков. Исследования А. Уильямса (1987) показали, в частности, что соевые белки гораздо благоприятнее для урологического больного, чем белки животного происхождения.

Одновременно больным снижается потребление соли до 1-3 г в день. Исключаются любые продукты и нал и тки, раз­дражающие почки: алкоголь, крепкий кофе, чай, какао и шо­колад, острые, соленые закуски и прочие источники экстрак­тивных веществ. Энергетическая ценность суточного рацио­на за счет введения в него жиров и углеводов составляет 2000-2500 ккал.