В период реанимации и интенсивной терапии основными крите­риями обратимости шока являются клинико-лабораторные показа­тели, опираясь на которые можно судить о темпах восстановления и стабилизации жизненно важных функций организма.

Следует подчеркнуть, что развитие травматического и (или) ге­моррагического шока в подавляющем большинстве случаев не сле­дует рассматривать как противопоказание к экстренной операции у больных с сочетай ной травмой органов брюшной полости. Ис­ключение составляют только те пострадавшие, у которых травма несовместима с жизнью. Оперативное вмешательство целесообраз­но осуществлять на фоне проводимой противошоковой терапии, а операцию следует рассматривать как неотъемлемое противошоко­вое мероприятие [Магомедов З.М., 2002].

Опыт оказания лечебной помощи больным с травмой мочево­го пузыря позволяет выделить основные показания к экстренному оперативному вмешательству.

Такими показаниями у больных с травмой мочевого пузыря яв­ляются:

  • разрыв стенки мочевого пузыря (внутри- и внебрюшинный);продолжающееся кровотечение (вне- и внутрипузырное, внутрибрюшное);
  • мочевой перитонит.

Оперативное вмешательство по поводу травмы мочевого пузыря производят под эндотрахеальным наркозом с применением мио-релаксантов. В отдельных наблюдениях, когда позволяют характер травмы, общее состояние больного и гемодинамические показа­тели, допустимы перидуральная или спинномозговая анестезия.

Активная хирургическая тактика в случае закрытого внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря предусматривает широкую ре­визию всех отделов брюшной полости и таза с целью выявления повреждения внутренних органов и устранения источника крово­течения.