Как рассчитывают потребность недоношенных в углеводах?

Точно рассчитать потребность в углеводах трудно, так как глюкоза — основ­ной источник энергии для многих органов, в том числе головного мозга, может синтезироваться в организме из других веществ. Для оценки приблизительной потребности новорожденных в углеводах исходят из:

  • Содержания лактозы в грудном молоке, представляющем собой оптималь­ный по составу продукт питания для детей этого возраста.
  • Данных о скорости образования и окисления глюкозы, полученных при внутривенном введении глюкозы, меченной радиоактивными изотопами, и отражающих метаболизм углеводов в целом.
  • Данных о влиянии изменения количества углеводов в питании на энерге­тический обмен и задержку азота.

Скорость эндогенного образования глюкозы у новорожденных считают равной 4-6 мг/кг/мин. Можно ли ориентироваться на нее при определении оптимальной потребности новорожденных в углеводах?

Нет. Уровень эндогенного образования глюкозы измеряют таким образом, что он отражает лишь минимальную потребность в углеводах. Исследование эндоген* ного образования глюкозы проводится в покое и на фоне голодания, когда энерге­тические потребности соответствуют основному обмену. Таким образом, этот показатель не отражает расхода энергии на двигательную активность, рост и те­пловой эффект питания. При расчетах парентерального питания исходят из более высокого уровня — 5,8-6,8 мг/кг/мин.

Чем опасно для новорожденных избыточное поступление углеводов?

Повышение концентрации углеводов в питательных смесях приводит к замедленному опорожнению желудка, рвоте, поносу, вздутию живота из-за повы-
шенного газообразования. При внутривенном введении глюкозы со скоростью более 13,8 мг/кг/мин возникают гипогликемия, глюкозурия и осмотический диурез.
Кроме того, избыточное поступление глюкозы ведет к чрезмерному накоплению жировой ткани.

Почему смеси для питания новорожденных содержат лактозу и полимеры глюкозы в приблизительно равных количествах?

  • У недоношенных активность кишечной лактазы относительно низкая. Максимума она достигает лишь к 38-40 неделям внутриутробного разви­тия.
  • Полимеры глюкозы у недоношенных хорошо перевариваются и всасы­ваются.
  • Использование полимеров глюкозы позволяет избежать гиперосмолярно-сти смесей. Даже при калорийности 24 ккал/30 мл (80 ккал/100 мл) осмо-ляльность не превышает 300 мосм/л.

Что происходит с лактозой, не всосавшейся в тонкой кишке?

Невсосавшуюся лактозу бактерии, обитающие в толстой кишке, метаболизируют с образованием газов (углекислого газа, метана, водорода) и коротко-цепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой,' масляной). Всасывание этих кислот в толстой кишке уменьшает энергетические потери с калом и спо- I собствует поступлению в организм питательных веществ и поддержанию нор­мальной функции толстой кишки. Однако благоприятное влияние бакте­риального метаболизма лактозы в толстой кишке куда менее значимо, чем из­держки ее недостаточного переваривания и всасывания в толстой кишке, в том числе:

  • снижение синтеза инсулина и обусловленного им уменьшения синтеза белков;
  • снижение образования аденозинтрифосфата при ферментации глюкозы в кишечнике до уксусной кислоты вместо ее метаболизации нормальным путем;
  • Возможное повышение риска некротического энтероколита.

Назад в раздел