Клиническое значение парциальных D-антигенов

Эритроциты, не содержащие некоторых D-эпитопов, могут быть типированы как D- и перелиты резус-отрицательным реципиентам. Однако вероятность такой ситуации очень мала. Во-первых, потому что сами парциальные антигены встречаются относительно редко. Во-вторых, доноров D- типируют по антиге­нам С и Е. В случае ошибочного определения парциального D+ как D-, такие доноры, скорее всего, будут отнесены к резус-положительным, поскольку анти­гены С и Е сопровождают антиген D в 97 % случаев. В-третьих, современные диагностические реагенты анти-D выявляют частичные D-антигены большин­ства категорий.

Таким образом, парциальный антиген D у донора не представляет никакой угрозы для реципиента. В противоположность этому парциальный D-антиген у реципиента может оказаться для него фатальным.

Сегодня не вызывает сомнения тот факт, что анти-О-антитела, присутству­ющие у людей с частичным D, клинически очень важны. Большинство парци­альных антител выявлено при анализе причин посттрансфузионных осложне­ний [668, 670, 671, 706, 716, 717] и ГБН [406, 591, 668, 709]. Некоторые случаи осложнений были тяжелыми, со смертельным исходом.

Парциальные D-антигены так же иммуногенны для резус-отрицательных реци­пиентов, как эритроциты D+, имеющие полный комплект эпитопов. В этом плане между обычными и парциальными D-антигенами нет существенных различий.

Частота парциальных D-антигенов

Работ по исследованию частоты парциальных антигенов D в литературе пока немного. Первые образцы эритроцитов, содержащих парциальные антигены D, находили случайно: по наличию анти-О-антител у резус-положительных людей. Именно это обстоятельство давало основание утверждать, что эритроциты дан­ного индивида несут парциальный D.

По мере накопления моноклональных анти-О-антител, обладающих узкой антиэпитопной направленностью, появилась возможность более точно отве­тить на вопрос: какова частота парциальных антигенов D в той или иной по­пуляции?

Другая возможность идентификации парциальных D появилась в связи с применением ПЦР. Оказалось, что эти антигены не столь уж редки. Так, по дан­ным бразильских исследователей Castilho и соавт. [199], из 300 пациентов, полу­чивших множественные трансфузии, 18 (6 %) имели парциальные D-антигены, а 7 из них (2,3 %) содержали парциальные анти-О-антитела. Парциальные анти­гены распределялись по категориям с частотой 0,6-1,7 % (табл. 4.18).

Таблица 4.18

Частота парциальных антигенов D

Всего

Количество лиц (частота, %), содержащих антиген

D

DIVb

DVa

Dvi

DIIIa

DAR

dvii

300

(100 %)

(94 %)

2

(0,6 %)

2

(0,6 %)

5

0,7%)

3

(1 %)

5

(1,7 %)

1

(0,3 %)

Следует отметить, что пациенты, обследованные указанными выше авто­рами, страдали талассемией и серповидно-клеточной анемией. Возможно, среди таких больных (эритропоэз которых определенно нарушен) парциаль­ные антигены резус встречаются с большей частотой, чем среди здорового населения.

Rios и соавт. [567], исследовав с помощью ПЦР образцы крови 93 негров США и Бразилии, установили, что парциальный антиген DIIIa встречается у 18 % негров. Среди 22 образцов крови доноров европейцев, взятых для кон­троля, парциальный антиген DIIIa не выявлен.