Перикардит (П.) — это воспаление (инфекционное или асепти­ческое) соединительнотканной оболочки сердца — перикарда, сопровож­дающееся отложением фибрина на его листках и выпотом воспалитель­ного эксудата в полость перикарда. Жидкость в полости перикарда может быть и не воспалительного характера (кровь, транссудат). Наиболее час­той причиной острого перикардита является вирусная инфекция (вирусы ECHO, Коксаки и др.), что характерно и для идиопатического П.

Острый фибринозный (сухой) перикардит

Сухой П. нередко является первой фазой развития экссудативно-рЩерикардита. Типичными симптомами для сухого П. являются боль в грудной клетке, лихорадка, шум трения перикарда.

Диагностические признаки фибринозного перикардита

1    Данные обследования

Выявляемые изменения

Жалобы

Лихорадка, боль в груди. Боль обычно выраженная, острая, локализуется в области верхушки сердца, внизу грудины, может иррадиировать в шею, левую лопатку, эпигастрий; усиливается на вдохе и уменьшается в положении сидя при наклоне тела вперед. Боль может быть разной по интенсивности. Она заметно уменьшается и становится менее острой при накоплении жидкости в перикарде. В отличие от боли, обусловленной острой ишемией миокарда, при остром П. она обычно длительная, зависит от положения тела, дыхания, и не купируется приемом нитроглицерина.

Данные физикаль-ного исследова­ния

Отмечается бледность кожных покровов, цианоз губ; положение больного может быть вынужденным с наклоном туловища вперед; пульс частый, слабый, иногда аритмичный, АД снижено; при аускультации выслушивается (непостоянно) грубый шум трения перикарда обычно на ограниченном участке в области сердца, чаще в области левого края грудины, в нижней ее части; он лучше выслушивается на выдохе, при наклоне больного вперед или в положении на левом боку, усиливается при нажатии стетоскопом на прекордиальную область. При накоплении жидкости в перикарде шум трения исчезает.

ЭКГ

Изменения имеются часто, но не всегда.

В типичных случаях отмечаются: 1) куполообразный конкордантный подъем сегмента ST и точки J во всех (кроме aVR и VI) или в большинстве отве­дений (стандартных и грудных), а также 2) депрессия сегмента PR. Зубец Т может быть усилен. Наблюдаются также уменьшение амплитуды зубца R, инверсия зубца Т. Диагностируются различные нарушения ритма, чаще суправентрикулярные.

Отсутствие на ЭКГ патологического зубца Q важно при дифференциальной диагностике с ИМ (смотри также на стр 192).

Лабораторные изменения

Имеются изменения в анализах крови и биохимии, соответствующие основному заболеванию (например, вирусной инфекции, аллергии и др.), преходящее увеличение «кардиоспецифичных» ферментов (МВ-КФК, ЛДГ1-2), а также АсАТ и АлАТ.