Подписка на новости



Оказание специализированной помощи детям Екатеринбурга с тяжелой черепно-мозговой травмой

{mainvote}

Житинкина Н.В.,Шенъ Н.П.,Огарков И.П., Ольховский Э.Ю.,Агеев В.В. Уральская государственная медицинская академия, г. Екатеринбург. Тю­менская государственная медицинская академия, кафедра анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС,г. Тюмень, Детская городская клиническая больница №9, г. Екатеринбург.

ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА И СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ТЯЖЕЛОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ

Черепно-мозговая травма является одной из главных медико-соци­альных и экономических проблем в мире. Как в нашей стране, так и в странах Запада, тяжёлая черепно-мозговая травма остаётся ведущей проблемой инвалидизации и смерти в молодом и среднем возрасте, что составляет до 1/3 количества всех смертей в результате травмы.

В настоящее время большинство учёных отмечает возрастание роли интенсивной терапии и реанимации при оказании первой помощи пострадавшему, задача которых заключается не толь­ко в обеспечении выживания больного, но и создания условий для на­иболее полного восстановления активности мозга, максимального умень­шения неблагоприятных неврологических и психических последствий в отдалённом периоде.

В России, особенно на уровне региональных и муниципальных боль­ничных учреждений, нет условий для оказания современной помощи при тяжёлых черепно-мозговых травмах (ТЧМТ).

Единственным медицинским учреждением в Свердловской области, где детям может быть оказана специализированная квалифицированная медицинская помощь с момента травмы до полной реабилитации, явля­ется ДГКБ №9.

Динамика госпитализированных детей с тяжелой черепно-мозговой травмой в ДГКБ №9

Дети с ТЧМТ/года

2004

2005

2006

2007

Городские, (%)

88,4

78,5

69,5

63,7

Областные,(%)

11,6

21,5

30,5

36,3

Всего с УГМ тяж. ст., (чел.)

59

64

65

81

Средний к/день ИВЛ

16,5+2,1

14,7+2,5

13,8+2,4

10,7+1,3

Средний к/день ОАР

18,3+3,4

17,1+3,2

15,3+2,5

9,3+0,8

Средний к/день в стац.

43,7+5,1

37,8±4,6

31,5+3,7

25,4±3,2

Glossary Link Летальность, (%)

5,1

14,1

9,2

9,9

Существующие службы оказания подобной помощи детям различных государственных структур имеют ряд недостатков при имеющихся пре­имуществах.

Центр медицины катастроф (ЦМК) - мобильная и оперативная служ­ба, имеет в своём составе квалифицированных специалистов выезжающих непосредственно к пострадавшим, проводится круглосуточное дежурство по региону, ведётся мониторинг, сокращён до минимума срок доставки больного от места травмы до специализированного лечебного учрежде­ния. Однако в службе ЦМК отсутствуют узкопрофильные специалисты по детской ТЧМТ и стационарная аппаратура, нет консультативного цен­тра, усложнена транспортировка пострадавшего по городским коммуни­кациям. Кроме того, специалисты ЦМК не участвуют во всём лечебном процессе - главная задача состоит в первичной помощи больному на месте и транспортировке его до места основного лечения.

Потенциал и существующие возможности ДГКБ №9 при оказании полной и комплексной медицинской помощи детям при ТЧМТ выше и на сегодняшний день включают в себя:

  1. Полный комплекс диагностирования и лечение поступившего пост­радавшего с первых часов травмы:
  2. Наличие высококвалифицированных специалистов по направлениям -нейротравматолог, нейрореаниматолог, хирург, невропатолог, офтальмолог;
  3. Осуществление реабилитационного (адаптационного) курса лечения ТЧМТ, сопровождение и наблюдение больного до 15-летнего возраста;

Наличие специализированного современного оборудования: совре­менная дыхательная аппаратура, компьютерный томограф, переносные аппараты для исследования центральной гемодинамики, проведения транскраниальной допплерографии, ультразвукового исследования и ЭЭГ;

  1. Осуществление круглосуточного лабораторного мониторинга;
  2. Наличие развитой автомобильной и железнодорожной транспортной сети около 9-ой ДГКБ.

Единый центр детской травматологии на базе ДГКБ №9 позволяет объединять усилия разрозненных служб в районных больницах области, позволяет снизить смертность среди детей с тяжёлой черепно-мозговой Травмой и сократить время лечения пострадавших, а значит уменьшить процент инвалидизации после тяжелой травмы и создать условия для на­иболее полного восстановления активности мозга, максимального умень­шения неблагоприятных неврологических и психических последствий у пострадавших детей в отдалённом периоде жизни.

Концентрация в едином детском травматологическом центре высокок­лассных специалистов позволяет в дальнейшем на более высоком уровне развивать в регионе направления нейротравматологии и нейрореаниматологии. Более того, очевиден и экономический эффект - снижение бюд­жетных расходов по оказанию медицинской помощи при детской травме.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 89,04 %
Диетология Гость 49,06 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 73,68 %
Акушерство и гинекология Гость 37,80 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры