Подписка на новости



Возможности энтерального питания у детей в критическом сотоянии (часть первая)

Шень Н.П.*,Сайфитпдинов Ю.Х.**,Сучков Д.В.**,Житинкина Н.В.*** * — Кафедра анестезиологии и реаниматологии Тюменской государствен­ной медицинской академии,г. Тюмень,** — ГЛПУ Областная клиничес­кая больница, Л РИТ ожогового отделения г. Тюмень,*** - Городская клиническая больница № 9, г. Екатеринбург.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ (часть первая)

Критические состояния, развивающиеся в детском возрасте, во мно­гом заключают в себе те же патофизиологические механизмы, что и у взрослых. Одним из таких можно считать синдром гипоперфузии жизнен­но-важных органов. Вазоконстрикция, провоцируемая гуморальными вазопрессорными факторами, Glossary Link катехоламины и цитокины, выбрасывающиеся в центральный кровоток под воздействием стресс-факторов носят универ­сальный характер и еще более усугубляют ишемию тканей. Нарушения микроциркуляции и гипоперфузия жизненно-важных органов сопровожда­ет большинство критических состояний, манифестируя у новорожденных с синдромом вегето-висцеральных дисфункций, в симптомокомплексе часто и длительно болеющих детей, пациентов аллергологических, инфекцион­ных отделений, сопровождая острую хирургическую патологию. Именно у детей желудочно-кишечный тракт является первым органом-мишенью, страдающим в следствие нарушений микроциркуляции.

Glossary Link Шок, Glossary Link гиповолемия, психо-эмоциональное напряжение, гипертерми­ческий и Glossary Link судорожный синдром, операционная травма и многие другие состояния сопровождаются у маленьких пациентов развитием кишечной дисфункции, а нередко и формированием стрессовых эрозивно-язвенных повреждений. Универсальность и широкая распространенность данного процесса позволяет выделить его в один из ведущих реанимационных синдромов - синдром кишечной недостаточности. Методы интенсивной терапии данного состояния достаточно хорошо отработаны, а необходи­мость раннего энтерального питания уже не является предметом дискус­сии. Между тем, полиморфизм проявлений кишечной недостаточности у детей и методы ее интенсивной терапии до сих пор являются предметом пристального изучения.

Целью нашей работы явилось исследование клинических проявлений и распространенности синдрома кишечной недостаточности у детей в крити­ческих состояниях, а также оценка роли раннего энтерального питания, ориентированного на ведущий патологический синдром, в профилактике и лечении кишечной дисфункции у маленьких пациентов отделений реа­нимации и интенсивной терапии.

Клинический материал включил 260 детей, находившихся в отделении реанимации и интенсивной терапии ДГКБ №9 г. Екатеринбурга, а также в палате реанимации и интенсивной терапии ожогового отделения ГЛПУ ТОКБ г. Тюмени. Изучено течение ожоговой болезни у 100 детей, 100 пациентов находились в отделении реанимации по поводу тяжелой сочетанной и изолированной черепно-мозговой травмы и 60 больных были гос­питализированы по поводу гнойно-септических заболеваний (флегмоны, острый гематогенный Glossary Link остеомиелит, челюстно-лицевая и ЛОР-хирургия). В интенсивной терапии выполнялись единые протоколы (ранняя рес­пираторная поддержка, инотропная и инфузионная, антибактериальная Glossary Link терапия), проводился кардио- и гемодинамический мониторинг, бактериологический контроль биологических сред организма, на всех пациентов в реальном времени были заведены формализованные истории болез­ни с учетом нутритивного статуса, общего состояния и динамики вы­раженности полиорганной дисфункции. Нутритивная поддержка также осуществлялась по единому протоколу {приоритет на изобретение Л* 2002108243 (008560) от 01.04.2002г.),что позволило сделать заключение о сопоставимости полученных результатов исследования. Обсуждение полученных результатов.

Клинические проявления синдрома кишечной недостаточности сгруп­пировались в 3 варианта в зависимости от преобладающей симптоматики: дискинетический вариант отличался отсутствием пассажа энтеральной смеси по желудочно-кишечному тракту, больной не усваивал введенное питание, спустя 3 часа от момента введения оно эвакуировалось по же­лудочному зонду и не содержало патологических примесей (крови или тонко-кишечного содержимого. При отсутствии зонда у ребенка отмеча­лась Glossary Link рвота, иногда многократная. Второй вариант - паретический, ха­рактеризовался наличием застойного тонко-кишечного отделяемого по зонду, вздутием живота, замедлением перистальтики, длительным, более 3 суток, отсутствием самостоятельного стула. Третий - геморрагический вариант развивался в виде кровотечения (капиллярного, а иногда и про-фузного) из эрозий и стрессовых язв, сформировавшихся в результате тяжелой ишемии микроворсинок кишечника и их атрофии.

Каждый из упомянутых вариантов редко сочетался между собой, практически всегда представлялось возможным выделить ведущий и ориентировать интенсивную терапию именно на него. Так, при дискинетическомварианте наилучший эффект давало применение прокинетиков. Конечные точки приложения механизмов действия препаратов, действующих на моторику желудочно-кишечного тракта - это блокада ионного переноса, либо воздействие на Glossary Link метаболизм ацетилхолина в си­напсах нервных волокон. Клинические эффекты здесь достигаются за счет стимуляции образования молекул ацетилхолина в нервной терминали (увеличения выброса ацетилхолина в синаптическое пространство), стимуляции активности холинэстеразы (уменьшения  количества моле­кул ацетилхолина в синапсе), а также уменьшения продукции молекул ацетилхолина в нервной терминали. Прокинетики включали препараты с различными механизмами действия. Так, фармакологический эффект мстоклопрамида обусловлен прямым взаимодействием с мускариновыми рецепторами клетки. Другим механизмом действия, которым обладают метоклопрамид, является антагонизм к допаминовым Ш-2) рецепторам Клетки. Препарат обладает прямым стимулирующим влиянием на осво­бождение ацетилхолина.

Сравнивая клинические эффекты различных прокинетиков следует отметить, что наиболее выраженным противорвотным эффектом обла­дают Церукал и Мотилиум. Оценивая влияние препаратов на моторику кишечника, следует учитывать, что активность в проксимальной части кишки присуща всем препаратам, в то время как Эритромицин обладает нрокинетической активностью на всем протяжении кишки. Именно дан­ный препарат явился базисным в алгоритме раннего энтерального пита­ния, используемого в нашей клинической практике.

Продолжение читайте во второй части статьи.

Назад в раздел аспекты оказания ЭМП

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Терапевтический практикум фельдшера

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная помощь при острых экзогенных отравлениях Гость 100,00 %
Неотложная помощь при острых экзогенных отравлениях Гость 48,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 95,24 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 83,33 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры