Подписка на новости



Легочное кровообращение ан-Нафиса

Абу Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) (980-1037), Ала аль-Дин Абу аль-Хассан Али Ибн Аби-Хазм аль-Кураши ад-Димашки (известный как Ибн ан-Нафис; 1213-1288), Уильям Гарвей (1578-1657)

Легочное кровообращение ан-НафисаПервый человек, правильно описавший легочное Glossary Link кровообращение, - мусуль­манский врач Ибн ан-Нафис, который родился вблизи Дамаска (Сирия) и ра­ботал в Каире (Египет). Легочное кровообращение представляет собой путь крови от сердца к легким и обратно.

В частности, бедная кислородом Glossary Link кровь попадает в Glossary Link сердце, двигаясь из пра­вого желудочка (нижняя камера) в легочные Glossary Link артерии, ведущие к легким. По­сле того как кровь была окислена в легких, она проходит по легочным венам и возвращается в левое предсердие (верхняя камера), далее перемещается в левый желудочек, перед тем как попасть в аорту и остальные части тела.

Ан-Нафис был нетерпим по отношению к сомнительным идеям врачей прошлых лет, о чем он пишет в 1242 трактатах «Коммента к анатомии в "Ка­ноне врачебной науки Авиценны"»: «В определении функции каждого органа мы обязательно должны полагаться на проверенные наблюдения и честные ис­следования, независимо от того, согласны ли мы или нет с мнениями наших предшественников». Например, он отрицал господствующую мудрость гре­ческого врача Галена и персидского врача Авиценны, которые полагали, что кровь проходит из одной половины сердца в другую через невидимые поры в сердечной стенке. Ан-Нафис знал, что не было никаких пор. Он писал: «Кровь из правой камеры должна течь через venaarteriosa[легочную артерию] к лег­ким, распределяться через ее вещества, смешиваться там с воздухом, прохо­дить через arteriavenosa[легочную вену], чтобы достичь левой камеры сердца и там сформировать дух жизни». Свои радикальные результаты наблюдений он получил в возрасте примерно 29 лет, и они оставались непревзойденны­ми приблизительно до 1628 г., пока английский врач Уильям Гарвей не из­дал свою законченную теорию непрерывного цикла кровообращения по всему телу.

Ан-Нафис также написал примечания для 300 томов медицинской энци­клопедии «Всеобъемлющая книга по медицине», 80 из которых были изданы и посвящены обсуждению хирургических и других медицинских техник.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 53,42 %
Основы реаниматологии Гость 53,33 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры