Подписка на новости



Преследование еврейских врачей

Мартин Лютер (1483-1546)

Преследование еврейских врачейПреследование еврейских врачей и их коллег - распространенная тема в истории медицины. Например, в 1161 г. 86 евреев были сожжены заживо в наказание за предполагаемый заговор еврейских врачей с целью отравить граждан Богемии в Центральной Европе.

Около 1348 г. много евреев было уничтожено из-за того, что, как предполагалось, они наслали Черную смерть (чуму) на Европу, несмотря на то что много самих евреев погибло от этой бо­лезни. По данным медицинского факультета Университета Glossary Link Вены, в 1610 г. по еврейским законам еврейский врач обязан был убивать каждого десятого христианина путем отравления. Мартин Лютер, немецкий богослов, написал: «Если бы они [евреи] могли бы убить нас всех, они с удовольствием сделали бы это... Евреи часто убивают, особенно те, кто притворяется врачами». Лю­тер также призывал людей «сжечь синагоги дотла».

Некоторые папы римские в средневековой Европе запретили христианам обращаться за помощью к еврейским врачам, и позже, в XVII в., духовенство Вюртемберга объявило, что «лучше умереть с Христом, ем быть вылеченным еврейским врачом, которому помогает дьявол». В 19 5 г. Германия аннули­ровала лицензии еврейских врачей. Последующая нехватка врачей вынудила Германию сократить период обучения медицине на два года.

В годы перед Второй мировой войной существовало ограничение числа мест для еврейских студентов-медиков и врачей в американских медицинских уни­верситетах. Чтобы выявить еврейское происхождение претендента, руково­дители изучали имена студентов и спрашивали о религиозной принадлежнос­ти при поступлении в медицинский институт. В 1940 г. декан медицинского колледжа Корнелльского университета ограничил число евреев, которым по­зволено туда поступать, а заявления еврейских кандидатов при поступлении на медицинский факультет Йельского университета отмечались буквой «Н» (Hebrew«иврит»). Главе неврологического института Колумбийского уни­верситета в 1945 г. сказали уволить всех евреев в его отделении или оставить свой пост, и он ушел.

Даже сегодня врачи-евреи иногда становятся предметом странных утверж­дений. В 1988 г. помощник мэра Чикаго обвинил евреев в том, что они вводили вирус иммунодефицита человека афроамериканцам, а в 1997 г. видный пале­стинский представитель предположил, что израильтяне вводили палестин­ским детям Glossary Link ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Акушерство и гинекология Гость 14,63 %
Неотложная помощь при заболеваниях и травмах нервной системы Гость 57,14 %
Общая хирургия (Кровотечение) Гость 56,10 %
Терапия - Методы обследования Гость 52,00 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры