Подписка на новости



Анатомические рисунки Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи (1452-1519), Людовик Арагонский (1475-1519)

Леонардо да Винчи анатомияМногие читатели могут быть знакомы с Леонардо да Винчи, итальянским гением, который был и ученым, и художником, известным своими картина­ми «Мона Лиза» и «Тайная вечеря». Еще в 1489 г., во время его пребывания в Милане, Леонардо задумал грандиозный план относительно «Трактата по анатомии», исчерпывающего набора рисунков и объяснений анатомии чело­веческого тела. Хотя Леонардо наметил свой план в общих чертах, он так ни­когда и не закончил свою работу.

Во время анатомических исследований для «Трактата» Леонардо сделал один из первых научных рисунков плода внутри матки. Также интерес вы­зывали его инновационные методы инъекции воска в Glossary Link желудочки мозга, что­бы лучше понять их формы. По словам хранителей Музея науки в Бостоне, «нельзя преувеличить непривлекательность анатомических исследований Леонардо. Он в своем стремлении к знанию проводил бесчисленные жуткие бессменные дежурства с трупами, а присущее им раздражающее свойство раз­лагаться заставляло его работать как можно быстрее. Лонардо описывал это как «проживание ночных часов в компании четвертованных трупов без кожи, на которые страшно смотреть, но, как обычно, его любопытсво не давало ему остановиться».

Журналистка Кэйти Ламберт пишет: «Его тетради великолепны и абсур­дны [с] частями тела без кожи, [и] зародышами, и парами во время сексуаль­ных контактов. Примечания, сопровождающие рисунки, позволяют вам за­глянуть непосредственно в Glossary Link мозг да Винчи, поскольку он задавался вопросами, как дышит Glossary Link зародыш и для чего нужны яички».

В 1517 г. Леонардо, частично парализованного, посещали кардинал Лю­довик Арагонский со своим секретарем Антонио де Беатисом. После того как Леонардо показал свои анатомические эскизы посетителям, Беатис сделал запись в журнале: «Леонардо так детально разобрал анатомию человека, по­казав на рисунках конечности, мышцы, нервы, Glossary Link вены, суставы, кишки и все остальное, что может быть найдено в телах мужчин и женщин, как никто не сделал этого до него».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 86,67 %
Скорая помощь. Неотложная помощь при острых заболеваниях и травмах глаза Гость 63,96 %
Скорая помощь. Острые хирургические заболевания и травмы органов груди и живота Гость 60,00 %
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 69,05 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры