Подписка на новости



«Канон врачебной науки» Авиценны

Glossary Link Гиппократ Косский (460-377 до н. э.),

Аристотель (384-322 до н. э.)> Гален Пергамский (129-200),

Абу Бакр Мухаммад Ибн Захария ар-Рази (865-925),

Абу Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)

АвиценнаИсламские врачи Средневековья помогли сохранить и расширить медицин­ские традиции Греции и Рима, и наиболее влиятельным из великих ислам­ских врачей и философов был Ибн Сина, известный на Западе как Авиценна.

Его самая известная работа - это энциклопедия в пяти томах «Канон врачеб­ной науки», завершенная в 1025 г. Она обеспечила основу для обучения ме­дицине на более чем 700 лет и использовалась в европейских медицинских школах. Его работа, написанная на арабском языке и позже переведенная на латынь, была создана под влиянием идей Гиппократа, Галена и Аристотеля. Как и его известный исламский предшественник ар-Рази, Авиценна подчер­кнул важность наблюдения, экспериментирования и доказательной медици­ны для принятия клинических решений.

В «Каноне» Авиценна рассматривает операции при раке, а также помогает объяснить природу инфекционных болезней (включая туберкулез) и пользу от карантина. Примечательно то, что он мог различить медиаст анит ( Glossary Link воспаление тканей средостения) и плеврит (воспаление выстилающей болочки плевраль­ной полости, окружающей легкие). Он писал, что во время проверки лекар­ства оно должно быть без примесей и проверено на пациентах с различными болезнями, чтобы понять его преднамеренные и «случайные» эффекты, и что его действие должно быть рассчитано по времени. Более того, Авиценна со­ветовал проводить многократные клинические испытания лекарства на боль­шом количестве пациентов, чтобы оценить его медицинскую эффективность. При этом он заявлял, что тесты препарата на животных недостаточны, чтобы определить его влияние на людей. Авиценна очень интересовался психиатри­ческими состояниями - от галлюцинаций и депрессии до поведения жертв ин­сульта. Конечно, у «Канона» есть недостатки. Например, Авиценна написал, что у сердца было три желудочка вместо двух.

Историк Лоренс Конрад пишет, что «Канон» «охватывал различные облас­ти медицины с точностью и тщательностью, благодаря которым его авторитет влиял на всю медицинскую науку в течение сотен лет, и он расценивается как одно из самых внушительных и долговечных достижений исламской науки». Канадский врач Уильям Ослер описал Авиценну как «автора самого известно­го медицинского учебника, когда-либо написанного», и отметил, что «Канон» считался «медицинской библией в течение более длительного времени, чем любая другая работа».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Заболевания надпочечников Гость 29,17 %
Кардиология (основы знаний) Гость 2,56 %
Кардиология (основы знаний) Гость 2,56 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 42,47 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры