Подписка на новости



Всеобъемлющая книга по медицине ар-Рази

Абу Бакр Мухаммад Ибн Захария ар-Рази (865-925), Абу Али аль-Хусейн Ибн Абдаллах Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)

ар-РазиОдним из самых великих врачей в средневековой медицине и исламском мире был ар-Рази, который родился в Персии (современный Иран) и известен на Западе как Разес. За всю Glossary Link жизнь он написал почти 200 книг на различные темы - от философии и алхимии до медицины.

Он был автором первой книги по педиатрии и известен всесторонними наблюдениями, благодаря которым стало возможным отличить оспу от кори. Ар-Рази был среди первых, кто изу­чал расстройства нервной системы и связывал их с клиническими признака­ми. В дополнение к его академическим работам он также писал для обычных людей, нуждающихся в помощи.

Рассматривая вопросы медицинской этики, ар-Рази писал: «Цель врача со­стоит в том, чтобы сделать хорошо, даже нашим врагам... Моя профессия за­прещает причинять вред родственникам, поскольку вра^ юлжны приносить пользу человеческому роду».

Разес часто противоречил ранее известным врачам, таким как Гален, ког­да понимал, что они были неправы, и он также резко критиковал религиоз­ных пророков и религии, включая ислам. Согласно легенде, он прогнал врача, предложившего ему удалить у него катаракту, заявив, что он «достаточно на­смотрелся в этом мире». Ар-Рази умер озлобленным и слепым.

Среди его ключевых работ были «Аль-хави» («Всеобъемлющая книга по ме­дицине», ок. 900 г.), обширный сборник медицинских знаний и наблюдений, которые накопили его студенты после его смерти. Эта работа вдохновила более поздних врачей исламского мира, включая известного Авиценну, автора «Ка­нона врачебной науки» в пяти томах. Еврейский врач Фарадж бен Салим пере­вел «Аль-хави» на латынь в 1279 г., и после того, как книга была напечатана в 1486 г. под названием Libercontinens(«Либер континенс»), его влияние рас­пространилось. «Аль-хави» известна не только из-за своего объема, но и рас­суждениями о греческих, аравийских и индийских врачах, работы которых иначе были бы потеряны. Также в Европе большое влияние получила другая книга ар-Рази - «Книга по медицине, посвященная Мансуру», медицинский учебник, который со временем стал одним из наиболее читаемых руководств в средневековой Европе.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 17,74 %
Кардиология (основы знаний) Гость 0,00 %
Основы реаниматологии Гость 6,67 %
Общая хирургия (Асептика и антисептика) Гость 16,13 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры