Подписка на новости



Обрезание

Феликс Брик (1882-1957), Дэвид Л. Голлахер (р. 1949)

Открытие обрезания«Обрезание - самая старая загадка в истории хирургии, - пишет историк Дэ­вид Голлахер. - Намного легче понять, что заставило людей в древности де­лать наскальные рисунки, чем предположить то, что их вдохновило обрезать свои гениталии или гениталии молодых людей.

Все же несколько тысячеле­тий назад, прежде чем медицина и религия разделились на отдельные тече­ния... иссечение крайней плоти пениса было чисто символическим; таким об­разом, обрезание стало ритуалом наделения чрезвычайной властью».

Мужское обрезание заключается в удалении части крайней плоти полового члена. По поводу происхождения обрезания выдвигались различные теории, такие как гигиеническая необходимость, увеличение или уменьшение удо­вольствия или разделения людей на классы. Самое раннее из известных опи­сание обрезания найдено на египетском барельефе приблизительно в 2400 г. до н. э. Надпись гласит: «Держите его и не позволяйте ему потерять сознание». Согласно Книге пророка Иеремии в еврейской Библии, написанной в VI в. до н. э., израильтяне и некоторые соседние народы практиковали обрезание.

В Книге Бытия Бог говорит Аврааму сделать обрезание в знак соглашения между Мной и тобой». Несмотря на то что в Коране мужское обрезание не упо­минается, оно широко применялось в исламе. В 1442 г. католическая церковь осудила обрезание как смертный грех. В наши дни приблизительно 30% муж­чин в мире обрезаны. Хотя факты свидетельствуют, что мужское обрезание значительно снижает риск заражения Glossary Link ВИЧ (вирусом иммунодефицита чело­века) во время полового акта, большинство важных медицинских сообществ отказывается рекомендовать обрезание как обычную процедуру у младенцев. Шведский антрополог Феликс Брик написал в книге «Обрезание у мужчин и женщин» (1934): «Тот, кто начинает исследовать обрезание, должен мыслен­но пронестись через все культурные слои; поскольку здесь затронуты корни истории человечества, в этом древнем обычае... пересекаются истоки форми­рования власти, волшебства, религии, хирургии, гигиены и наконец не менее важной сексуальной культуры».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Диетология Гость 35,85 %
Основы реаниматологии Гость 60,00 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 90,48 %
Кардиология (основы знаний) Гость 2,56 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры