Подписка на новости



Обратная транскриптаза и СПИД

Хоуард Мартин Темин (1934-1994), Дэвид Балтимор (р. 1938)

Хоуард Мартин Темин (1934-1994)Согласно одной из центральных догм биологии, информация, содержащаяся в последовательностях ДНК наших клеток, может быть расшифрована в мо­лекулы РНК, которые могут быть впоследствии переведены в белки. Однако в 1970 г. американские биологи Хоуард Темин и Дэвид Балтимор независимо друг от друга обнаружили обратную транскриптазу (ОТ), фермент, который расшифровывает одноцепочечную РНК в двухцепочечную ДНК. Это откры­тие привело к более полному пониманию ретровирусов, таких как Glossary Link ВИЧ (ви­рус иммунодефицита человека), который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита ( Glossary Link СПИД) - заболевание иммунной системы человека.

Упрощенная модель ретровируса состоит из наружной липидной мембраны (полученной из наружной мембраны зараженной клетки) и белков, встроен­ных в эту мембрану. Внутри этой наружной Glossary Link оболочки находится белковая обо­лочка вируса, которая окружает две идентичные одноцепочечные молекулы РНК и молекулы ОТ. Когда ретровирус вторгается в клетку, белок оболочки вируса сначала связывается с рецептором белка на поверхности клетки. На­пример, белок оболочки ВИЧ субтипа 1 связывается с рецептором на Т-клетках (тип лейкоцита) человека. ОТ вируса заносится в клетку хозяина и начинает синтезировать копии ДНК с вирусной РНК. Эта ДНК входит в ядро клетки, а интеграза (фермент вируса) вставляет эту новую ДНК в ДНК хозяина.

Эти вставки расшифровываются собственными ферментами хозяина в но­вые молекулы РНК, которые транслируются хозяином в белки капсида, ОТ и белки оболочки. Другие копии этих новых РНК встраиваются в только что сформированные вирусные частицы.

Для борьбы с ВИЧ были разработаны препараты, ингибирующие ОТ. Кро­ме того, Glossary Link ингибиторы протеаз могут использоваться, чтобы заблокировать дей­ствие закодированного фермента протеазы ВИЧ, которая требуется для со­зревания ретровируса. Ингибиторы слияния (класс препаратов) препятству­ют входу ВИЧ в клетку человека, а ингибиторы интеграз подавляют фермент интегразу. Заметьте, что различные виды ретровирусов могут вызывать Glossary Link рак, когда вновь синтезированная вирусная ДНК вставляется в ДНК хозяина, как описано в статье « Glossary Link Онкогены».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Основы реаниматологии Гость 20,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 98,63 %
Основы реаниматологии Гость 0,00 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 90,41 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры