Подписка на новости



Анализ мочи

Комик Родни Данджерфилд однажды сказал: «Я пью слишком много. В последний раз, когда я сдавал мочу, в ней была маслина». У анализа мочи, или исследования мочи для установления диагноза, была и забавная, и серьезная история.

Примерно с 4000 г. до н. э. шумерские врачи делали записи результатов мочи на глиняных табличках. Санскритские медицинские тексты примерно от 100 г. до н. э. описывают по крайней мере 20 различных типов мочи. В Древ­ней Индии врачи знали, что Glossary Link моча людей, страдающих тем, что мы теперь назы­ваем сахарным диабетом, была сладкой на вкус и привлекала к себе муравьев.

До становления современной медицины исследование мочи упоминалось как уроскопия. Врачи Средневековья возвели уроскопию в ранг почти вол­шебного искусства. Некоторые врачи одевались в длинные одежды и вращали рукой матулу с мочой (стеклянный сосуд, несколько напоминающий Glossary Link мочевой пузырь) перед глазами пациента, прежде чем поставить Glossary Link диагноз. Некоторые врачи начали ставить диагнозы, даже не видя пациента. В эпоху Возрождения уроскопия использовалась для гадания и предсказания будущего.

Сегодня мы знаем, что Glossary Link лейкоциты, обнаруженные в образце мочи, могут свидетельствовать об инфекции мочевых путей, если они выявлены в боль­ших количествах. Гематурия, или присутствие крови в моче, может навести на мысль о почечном камне, травме почки или опухоли мочевыводящих путей (которые включают почки, мочеточники, мочевой пузырь, простату и моче­испускательный Glossary Link канал). Glossary Link Сахарный диабет является главной причиной нали­чия глюкозы (сахара) в моче. Другие исследования мочи могут проводиться для диагностики болезней щитовидной Glossary Link железы или печени.

Физиолог Дж. А. Армстронг пишет: «От жидкого окна, через которое вра­чи могли рассмотреть внутренние процессы организма, моча привела к зарож­дению лабораторной медицины. Поскольку роль врачей возросла, важность диагностики по моче стала преувеличенной, [и к XVII в.] использование уроскопии вышло далеко за пределы разумного».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Акушерство и гинекология Гость 14,63 %
Неотложная помощь при заболеваниях и травмах нервной системы Гость 57,14 %
Общая хирургия (Кровотечение) Гость 56,10 %
Терапия - Методы обследования Гость 52,00 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры