Подписка на новости



Аюрведическая медицина

Аюрведическая медицинаАюрведа - традиционная медицинская система Индийского субконтинента. Некоторые из ее самых ранних составляющих, возможно, произошли еще 8000 лет назад, во время ведического периода Древней Индии.

Хотя Аюр­веда развивалась в течение долгого времени, сборники «Чарака-самхита» и «Сушрута сам хита» и более позднее сочинение врача Бхелы содержат боль­шую часть ранней информации, относящейся к диагностике, терапии и ре­комендациям по здоровью. Санскритское слово «Аюрведа» переводится при­мерно как «наука жизни», и в этой медицинской системе применяются травы (включая специи), масла, массаж, йога и медитация.

Согласно аюрведической медицине, три жизненные силы, называемые дошами, управляют здоровьем тела, и их дисбаланс может привести к болезни.

Вата-доша, как говорят, управляет делением клетки, сердцем и разумом; питта-доша управляет гормонами и пищеварением; а капха-доша имеет от­ношение к иммунитету и росту. Пациенты классифицируются по типам тела, которые влияют на схемы лечения, включающие выполнение дыхательных упражнений, натирание кожи травяными маслами и «очищение» организма через испражнения и даже рвоту.

В настоящее время многочисленные колледжи в Индии присваивают сте­пени в традиционной аюрведической медицине, и большая                  населения применяет только этот вид медицины или в сочетании с современной медици­ной. Определенные аюрведические упражнения, такие как йога и медитация, помогают в снятии стресса. Несмотря на то что существуют свидетельства по­лезного использования свойств определенных трав в качестве противогрибко­вых средств, для заживления ран и в других целях, присутствие токсичных металлов (например, свинца, ртути и мышьяка) и ядовитых трав в некоторых аюрведических препаратах иногда может быть небезопасным. Требуется боль­ше исследований, чтобы определить эффективность многих методов Аюрведы.

Историк Луи Н. Магнер пишет об аюрведических препаратах: «Болезни, вызванные несоответствующей диетой, требуют средств, приводящих к внут­реннему очищению, но врачи часто начинали лечение с семидневного голода­ния. Некоторые пациенты за это время выздоравливали и не нуждались ни в каких других средствах; некоторые умирали и также не нуждались в дальней­шем лечении».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 90,41 %
Скорая помощь. Социальная гигиена и организация скорой медицинской помощи Гость 66,67 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 94,52 %
Cклонны ли вы к лишнему весу? Гость 0,00 %

Тестирование

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры