Подписка на новости



Кровопускание

Гален Пергамский (129-200), Джордж Вашингтон (1732-1799), Уильям Ослер (1849-1919)

КровопусканиеПрактика кровопускания - извлечения части крови у пациента, чтобы выле­чить или предотвратить Glossary Link болезнь, - в значительной степени была неэффектив­на или вредна. Однако это был один из самых распространенных лечебных методов, выполняемых врачами более 2000 лет.

Например, на древнеегипет­ской могиле (ок. 1500 г. до н. э.) изображены пиявки, приложенные для кро­вопускания. Кроме того, Glossary Link кровопускание имело чрезвычайно широкий гео­графический охват и осуществлялось древними египтянами, греками, представителями народа майя и ацтеками и жителями Индийского субконтинента (например, в древней аюрведической медицине). Древние ис­ламские авторы рекомендовали практику кровопускания, а Талмуд предла­гал для этого определенные дни недели и месяца.

Кровопускание становилось все более популярным после греческого врача Галена, который соглашался с идеей Гиппократа, что болезни происходили от дисбаланса четырех гуморов (жидкостей): крови, черной желчи, желтой желчи и слизи. Гален предложил комплексные рекомендации относительно количества крови, которая должна быть выведена, руководствуясь возрас­том пациента, погодой, симптомами и т. д. Брадобреи Европы в Средние века и эпоху Ренессанса с большим энтузиазмом практиковали кровопускание, а врачи продолжали пускать Glossary Link кровь у пациентов при любой болезни. Значитель­ное количество крови было выпущено у президента Джорджа Вашингтона при лечении инфекции горла, что ускорило его смерть. Практика кровопускания сохранилась и в XX в. и даже рекомендовалась канадским врачом Уильямом Ослером в 1923 г. в одном из изданий его учебника по медицинской практике.

Кровопускание совершалось с помощью ланцетов (острых ножей), скари­фикаторов (пружинных устройств с множественными лезвиями) и пиявок. Возможно, кровопускание оставалось популярным в течение столетий из-за эффекта Glossary Link плацебо, когда пациенты не могли получить достаточно эффектив­ных видов лечения. В настоящее время кровопускание (терапевтическая фле­ботомия) приносит мало клинической пользы, за исключением пациентов с гемохроматозом, чтобы снизить высокое содержание железа в крови, или с по-лицитемией — болезнью, характеризующейся огромным избытком эритроци­тов. В 2010 г. Калифорнийский департамент по делам потребителей запретил обычную практику кровопускания врачам, имеющим лицензию на иглореф-лексотерапию.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Скорая помощь. Помощь при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем Гость 71,43 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 58,90 %
Неотложная доврачебная медицинская помощь Гость 56,84 %
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 73,97 %

Тестирование

Последние термины

Jul.22 Бровь
Apr.07 БИТ
Apr.07 ВБ
Nov.10 Эргоалкалоиды
Nov.10 Эрадикация

Наши партнеры