Лечение

Лечение невропатической боли при ВИЧ-инфекции аналогично терапии невропатиче­ской боли у иммунокомпетентных пациентов. Существует большой выбор лекарственных средств, которые могут применяться для ле­чения невропатической боли, в том числе и в комбинации с опиоидными анальгетиками (см. главу 10). Обычно с умеренным или хорошим результатом могут быть применены антикон­вульсанты (такие, как ламотриджин, габапен-тин, карбамазепин) или, реже, трициклические антидепрессанты. Также могут быть исполь­зованы селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, корти-костероиды и антагонисты NMDA-рецепторов (см. главу 10). Экспериментальные исследова­ния с применением рекомбинантного фактора роста нервов позволяют предположить его воз­можную эффективность, но в данный момент эти исследования (и производство препарата) не получили коммерческого развития. Недав­ние предварительные исследования указывают на возможную эффективность трансдермаль-ного капсаицинового пластыря в лечении хро­нической невропатической боли при СПИДе.

Антиретровирусная терапия может оста­новить прогрессирование поражения нерв­ной системы и уменьшить прогрессирование невропатической боли. В некоторых случаях антиретровирусная терапия может служить причиной невропатии и поэтому должна быть прекращена. В случаях невропатии, вызван­ной вирусной инфекцией или другим инфекци­онным заболеванием, специфическая терапия инфекционного заболевания часто может спо­собствовать уменьшению боли.

Мышечные болевые синдромы

Полимиозит, так же известен как идиопати ческий воспалительный миозит, характери­зуется слабостью в проксимальных группах мышц, обычно в мышцах плечевого пояса и бе­дер. Полимиозит возникает на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Сначала постепенно развива­ется слабость мышц, появляется повышенная утомляемость и ноющие боли в пораженных мышцах, хотя боль может и отсутствовать. При осмотре можно выявить атрофию и болез­ненность мышц, при лабораторном исследова­нии — повышение СОЭ и креатинфосфокина-зы. Этиология заболевания не установлена; тем не менее предполагается, что причиной может служить прямое инфицирование мы­шечных клеток вирусом ВИЧ с последующей гибелью клеток или аутоиммунное поражение мышечных клеток. МРТ, электромиография и биопсия мышц обычно помогают подтвер­дить диагноз. Лечение включает противовос­палительные препараты и/или кортикостеро-иды. Зидовудин часто вызывает миопатию со сходными клиническими проявлениями, воз­можно, в результате токсического действия на митохондрии. Зидовудин-индуцированную миопатию иногда бывает трудно отличить от по­лимиозита; результаты лабораторных анализов при этом также могут быть сходными. Биопсия