3. Клапанные пороки сердца. Пораже­ние клапанов сердца, включая аортальный стеноз, стеноз митрального клапана и пролапс митрального клапана, могут вызывать боль в груди.

Митральный стеноз может проявляться в виде стенокардии, одышки и обмороков. Ис­следование функции сердечно-сосудистой си­стемы в случаях критического стеноза аорты может выявить ослабление и задержку пульса на периферических артериях, выраженный и стойкий верхушечный толчок и грубый систо­лический шум, выслушивающийся по левой грудинной линии, который часто распростра­няется на сонную артерию. Градиент давления в области клапана аорты, так же как и функ­ция левого желудочка, могут быть исследова­ны при помощи эхокардиографии. Проведение тестов с физической нагрузкой может быть противопоказано.

Митральный стеноз — редко встречаю­щаяся причина боли в груди. Боль может напо­минать таковую при стенокардии, хотя в дан­ном случае боль возникает в результате легоч­ной артериальной гипертензии и гипертрофии правого желудочка. Митральный стеноз может сочетаться с ишемической болезнью сердца. Предсердные тахиаритмии могут быть допол­нительной причиной интермиттирующей боли.

Пролапс митрального клапана вызыва­ет атипичную боль в груди, часто мимолетную и острую по своему характеру, которая неред­ко встречается у молодых женщин. Для про­лапса митрального клапана характерно про­слушивание при аускультации систолического щелчка в средней части систолы и систоличе­ского шума в конце систолы. Гемодинамически значимая митральная недостаточность встре­чается редко.

4.  Перикардит. Перикардитом называют острое воспаление перикарда, часто вирусной природы, идиопатическое или ассоциированное с ВИЧ/СПИДом. Боль, вызванная перикардитом, часто резкая, локализована в передней части грудной клетки и обычно может усиливаться при вдохе. Реже появляется тупая ноющая боль, в этом случае по картине боли перикардит трудно отличить от острого инфаркта миокарда. Боль может иррадиировать в область трапециевидной мышцы и может уменьшиться, когда пациент садится. Боль часто сопровождается шумом трения перикарда, который выслушивается лучше всего, когда пациент сидит, наклонясь вперед и задержав дыхание в состоянии максимального выдоха.

На ЭКГ может выявляться диффузный подъ­ем сегмента ST. Только опытный специалист может отличить подобные изменения на ЭКГ при перикардите от картины острого инфаркта миокарда. На рентгенограмме грудной клетки обычно не выявляется патологических изме­нений. Эхокардиография может не выявить выпот в полости перикарда; что, однако, не позволяет исключить острый перикардит. Кардиальный тропонин I может быть повышен, в соответствии со степенью воспаления сердеч­ной мышцы и, в некоторых случаях, со степе­нью диффузного повышения сегмента ST, что иногда направляет диагностический поиск по ложному пути у больных со стенокардией. Ко­ронарная ангиография дает отрицательный ре­зультат у этих пациентов, и частота развития осложнений в течение 1 года у них не повыше­на. Постоянные формы аритмий, как правило, не наблюдаются у больных без ишемической болезни сердца.