Патогенез

Синдром оставшегося яичника — это сохра­нение функционально активной ткани яични­ка, ошибочно оставленной во время хирургиче­ской экстирпации одного или обоих яичников, в сочетании с гистерэктомией или без нее. Частота этого синдрома неизвестна, однако, вероятно, он встречается чаще, чем счита­лось раньше. Основным предрасполагающим фактором служат технические затруднения, возникшие в процессе овариэктомии, обычно в результате спаечного процесса, трудностях при выполнении гемостаза или в результате изменения нормального анатомического стро­ения и расположения яичников. В экспери­ментальных условиях было доказано, что не­полностью удаленная ткань яичника, даже при отсутствии кровоснабжения, может длительно сохранять функциональную активность.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие этого патологического состояния, необходимо полное удаление всей ткани яичника в про­цессе овариэктомии. Однако это возможно не всегда, особенно в тех случаях, когда во время операции возникают непредвиденные затруд­нения, указанные выше.

Клинические проявления

Синдром остаточного яичника следует предполагать у женщин с тазовой болью по­сле гистерэктомии и билатеральной сальпин-го-овариэктомии. Слишком часто врач делает ошибочный вывод о том, что причиной боли у этих женщин не может служить гинекологиче­ская патология. Синдром оставшегося яичника также необходимо исключать у любой женщи­ны с ипсилатеральной болью в области таза по­сле унилатеральной овариэктомии.

Обычно пациентки жалуются на хрониче­скую боль в животе и тазовой области, варьи­рующую по характеру и интенсивности, в соче­тании с пальпируемым образованием в области таза (или при отсутствии этого симптома). Отсутствие приливов жара у женщин, не по­лучающих гормональную заместительную те­рапию после билатеральной овариэктомии, должно стать сигналом, настораживающим в отношении синдрома оставшегося яичника, и показанием к проведению обследования.

Оставшийся яичник часто имеет очень ма­ленькие размеры и не может быть обнаружен при пальпации. Болезненность при пальпации обычно выявляется на стороне оставшегося яичника.

У женщин с синдромом оставшегося яич­ника, не получающих заместительную гормо­нальную терапию, концентрация фолликуло-стимулирующего гормона и экстрадиола в кро­ви часто достигает значений, регистрируемых в  преклимактерическом  периоде.  Диагноз может быть подтвержден при применении

агонистов гонадотропин-рилизинг гормона. В первую неделю терапии постоянное введе­ние агонистов гонадотропин-рилизинг гормо­на первоначально стимулирует продукцию эстрогенов. Поэтому у женщин с синдромом оставшегося яичника уровень эстрадиола зна­чительно повышается через 1 неделю после введения агонистов гонадотропин-рилизинг гормона, таких как депо-лейпролид, по сравне­нию с исходным уровнем.

Трансвагинальное ультразвуковое иссле­дование выявляет наличие образований в по­лости малого таза в 50-85% случаев. Можно повысить диагностическую точность ультра­звукового исследования при помощи введения кломифена цитрата на протяжении 5-10 дней, с целью стимуляции формирования фолликула.

Лечение

Хирургический метод служит основным методом диагностики и лечения синдрома оставшегося яичника. Однако хирургическое удаление оставшейся ткани яичника часто за­труднено, и частота послеоперационных ре­цидивов достигает 8-15%. Альтернативные методы лечения включают медикаментозную терапию посредством гормонального подавле­ния функции яичника и радиочастотную аблацию. Другим возможным методов служит на­правленная аспирация кист, проводимая под ультразвуковым контролем.

Прогноз

В редких случаях сообщалось о злокаче­ственном перерождении ткани остаточного яичника.