Сложный феномен боли содержит в себе че­тыре компонента: ноцицепция, ощущение бо­ли, страдание и болевое поведение. Изучение этих составляющих может помочь созданию полезных моделей, сопоставимых с теми, которые были получены в результате применения методов нейровизуализации и пси­хологического исследования. Эти модели поз­волят создать словарь научных терминов, нашедших применение в научных исследова­ниях и в клинической практике.

НОЦИЦЕПЦИЯ

Ноцицепция — это сигнал о тканевом по­вреждении, возникающий при раздражении специализированных рецепторов, содержащих­ся в окончаниях А6- и С-волокон, и переда­ющийся в задний рог спинного мозга.

Состояний из структур головного мозга (о чем перво­начально сообщили в своей теории воротного контроля R. Melzack и P. Wall), например при гипнозе или отвлечении внимания пациента. Нисходящая модуляция обоснованно требует такого же пристального изучения, как и аффе­рентные проекционные системы.

БОЛЬ

По сути боль является ответом на ноцицеп­цию. В экспериментах на интактных животных показано, что боль генерируется на уровне спинного и головного мозга под действием но-цицептивной афферентной импульсации. Пов­реждение периферической нервной системы, спинного мозга или головного мозга может при­вести к появлению боли даже при отсутствии вредоносных стимулов. Например, пациенты, у которых ампутирована конечность, могут предъявлять жалобы на боль в отсутствующей конечности (фантомная боль в конечностях). Хорошо известными клиническими примерами боли без ноцицепции являются:

Воспалительный процесс в зоне локализации периферических рецепторов может изменить 1характер ответа рецепторов на воздействие внешних раздражителей. В исходном состо­янии ноцицепторы настроены на тот уровень воздействия  механических,  температурных или химических раздражителей, который до­статочен, чтобы вызвать повреждение клеток. Заблокировать ноцицепцию можно препарата­ми которые используют при местной или реги­онарной анестезии, обычно осуществляющей­ся при помощи блокаторов натриевых каналов, предотвращающих аксональную деполяриза­цию. Ноцицепция также может быть заблоки­рована на уровне задних рогов спинного мозга посредством нисходящих модулирующих влияние

Таламический синдром. Невралгия тройничного нерва. Фантомная боль в конечностях. Комплексный   регионарный   болевой синдром.

Атипичная лицевая боль. Постинсультная боль. Постгерпетическая невралгия. Боль при авульсии (отрыве) нервного корешка. Арахноидиты. 10. Боль после торакотомии.

СТРАДАНИЕ

Страдание представляет собой негативную аффективную реакцию, генерируемую в голов-ловном мозге под действием боли, страха, тре­воги, стресса, потери объекта любви, и других психологических факторов. Пока нет четких представлений об анатомическом субстрате формирования страдания. Очень мало иссле­дований посвящено изучению этого компонен­та боли как с физиологической, так и с пове­денческой точки зрения, хотя в последние годы современные методы функциональной визуа­лизации выявили области мозга, которые игра­ют роль в появлении страдания.

Именно страдание от боли заставляет паци­ента стремиться к получению медицинской по­мощи. Однако чтобы понять страдание больного, врач должен внимательно выслушать его, а это занимает много времени. Из-за его нехватки немногие пациенты имеют возможность по­делиться с врачом своими переживаниями настолько подробно, чтобы он действительно смог понять их страдание.