Инстилляция физиологического раствора

В прошлом во время отсасывания секрета для облегчения процедуры в трахеоброн-хиальное дерево вводили физиологический раствор. Однако при нескольких после­довательных сеансах отсасывания в дыхательные пути попадает больше физиологи­ческого раствора, чем удаляется. Тем самым увеличивается объем подлежащего уда­лению секрета и может усугубиться обструкция дыхательных путей. Кроме того, при инсталляции физиологического раствора надо обращать особое внимание на про­филактику контаминации. Инстилляция физиологического раствора может вызвать раздражение дыхательных путей, кашель и спазм бронхов. Метод может оказаться полезным у некоторых больных с вязким секретом, но не должен применяться ру­тинно.

Постуральный дренаж

Постуральный дренаж предназначен для мобилизации секрета в дыхательных пу­тях за счет силы тяжести, положения больного, перкуссионного и вибрационного массажа и кашля. При лечении ателектазов и долевого коллапса у интубирован­ных больных метод постурального дренажа по эффективности не уступает брон­хоскопии. Но нет никаких свидетельств в пользу того, что постуральный дренаж эффективен в качестве средства профилактики у больных, не страдающих задерж­кой секрета в дыхательных путях. Лечение это трудоемко и дорого. Постуральный дренаж приносит мало пользы и может даже причинить вред тяжелым больным, находящимся на ИВЛ и отделяющим скудную мокроту или вообще не отделяю­щим секрет. К осложнениям постурального дренажа относят гипоксемию, гипер-капнию, повышение внутричерепного давления, острую артериальную гипотонию, легочные кровотечения, боль, рвоту и аспирацию, бронхоспаэм и нарушения се дечного ритма.

Бронхоскопия

Наиболее распространенным показанием к бронхоскопии у интубированных больных является диагностика пневмонии, обусловленной вентиляцией, с использова­нием защищенной щетки для биопсии, а также бронхоальвеолярный лаваж. У инту­бированных больных фибробронхоскопия может также применяться для отсасыва­ния мокроты. Но следует помнить, что это инвазивная процедура и она должна выполняться лишь в случаях стойкого ателектаза, который не удается ли­квидировать консервативными способами (постуральный дренаж, отсасывание секрета).

Показания к фиброоптической бронхоскопии у интубированных больных и осложнения процедуры

Показания ----------- осложнения

Отбор пробы секрета из нижних дыхательных путей для уточнения диагноза пневмонии -----------  Гипоксемия-  Гиперкарбия

Удаление секрета, который невозможно уда­лить консервативными методами ----------- Отсасывание бронхоскопом воз­духа из легких (особенно при ма­лом диаметре эндотрахеальной

трубки)

Выявление источника легочного кровотечения -------------- Контаминация нижних дыхатель­ных путей, Пневмоторакс, Легочное кровотечение