Выявление источника кровотечения

В зависимости от локализации выделяют пять типов массивного кро­вотечения: наружное, внутри грудное, вн угри брюшное, кровоизлия­ние в мышцы и подкожную клетчатку (при ушибах и переломах), за-брюшинная гематома (обычно при переломах таза). Локализация ис­точника кровотечения определяет алгоритм обследования и лечения больного.

Наружное кровотечение

Выявить наружное кровотечение обычно несложно. Такое кровотече­ние останавливают прижатием. При повреждениях дистальных отде­лов конечностей для остановки кровотечения можно использовать манжетку тонометра. Ее накладывают проксимальнее повреждения и раздувают. Такой метод остановки наружного кровотечения можно ис­пользовать во время транспортировки больного в операционную для ревизии раны и перевязки или ушивания поврежденного сосуда. Что­бы остановить продолжающееся кровотечение из раны волосистой ча­сти головы, можно быстро наложить непрерывный шов, а ревизию ра­ны провести позже.

Внутригрудное кровотечение

Если источником внутри грудного кровотечения является аорта или другая магистральная артерия, то в большинстве случаев почти сразу наступает смерть. При кровотечении из ткани легкого или сравнитель­но небольших сосудов грудной стенки (межреберные артерии, внут­ренняя грудная артерия) возникает гемоторакс. Его обнаруживают при рентгенографии грудной клетки или УЗИ с целью выявления жидко­сти в полостях тела. Если на момент диагностики кровопотеря превы­шает 20 мл/кг или кровотечение продолжается со скоростью более 2—3 мл/кг/ч, показана торакотомия.

Внутрибрюшное кровотечение

Даже массивное внутрибрюшное кровотечение не всегда проявляется клинически. Гемоперитонеум диагностируют с помощью перитоне-ал ьного лаважа, УЗИ с целью выявления жидкости в полостях тела или КТ (в стационарах, где выполнение КТ возможно в экстренном поряд­ке). При шоке у больного с выраженным гемоперитонеумом показана лапаротомия.

Кровоизлияние в мышцы и подкожную клетчатку

Объем кровопотери может быть больше, чем кажется на первый взгляд. Крупные субфасциальные гематомы туловища и конечностей харак­терны для переломов, но даже при ушибах объем кровопотери может измеряться литрами.

Забрюшинная гематома

При переломах таза, повреждениях почки и магистральных сосудов в забрюшинной клетчатке может скопиться до нескольких литров кро­ви. При переломе таза и подозрении на продолжающееся кровотечение из крупной артерии показана ангиография с последующей эмболиза-цией поврежденного сосуда.