Хотя лечение нефротуберкулеза и проводится по схемам, одобренным Всемирной организацией здравоохранения еще в 2000 г., однако оно всегда сугубо индивидуальное, подби­рается нефрологом с учетом стадии и формы туберкулезного процесса, лекарственной устойчивости микобакгерии, сум­марной функциональной способности почек и индивидуаль­ной переносимости препаратов пациентом. При этом нефро­лог опирается на данные самых разнообразных исследова­ний, проводит дополнительные консультации с фтизиатром.

Медикаментозная терапия непременно сочетается с управлением экологией мочеполовой сферы, что особенно актуально для женщин. В период усиленного приема анти­биотиков женщинам не рекомендуется употреблять гигиени­ческие тампоны в связи с повышенным риском развития кандидоза (молочницы) — грибковой инфекции влагалища, провоцирующей сдвиги в составе микрофлоры мочевыводящих путей.

Консервативное лечение в обязательном порядке допол­няют комплексной витаминотерапией. При туберкулезе ор­ганизм более всего нуждается в витаминах А (ретинол), В, (тиамин) и С (аскорбиновая кислота). Рекомендуемое содер­жание в ежедневном рационе перечисленных витаминов со­ставляет: витамина А — до 5 мг, витамина В, до 5 мг, вита­мина С — до 300 мг. Витамины принимаются в виде пище­вых добавок, поливитаминных препаратов или в составе растительных и животных продуктов, подобранных надле­жащим образом.

Диетическое питание туберкулезного больного при со­хранении функции почек строится по схеме №11. Стол № 11 представляет собой калорийную диету с повышенным со­держанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. Основу рациона составляют молочные продукты, богатые кальцием; поваренная соль и жидкость даются в пределах биологической нормы. При этом жела­тельно значительно снизить острые и пряные блюда в меню, избегать жареного, чтобы в организм не попадали экстрак­тивные вещества, раздражающие почки. Энергетическая ценность рациона варьирует от 1700 до 3100 ккал (смотря по показаниям). Суточный состав диеты: белков — 100-120 г, жиров — 90-100 г, углеводов 300-400 г, поваренной соли 6-8 г, свободной жидкости около 1 л. Режим питания дроб­ный, не менее 4 раз в день. При нарушении клубочковой фильтрации и других функций почек меню составляется ин­дивидуально лечащим врачом-урологом.