Лечение хронического пиелонефрита подразделяется на три группы терапевтических мероприятий. Первая — это так называемый период купирования атаки болезни, когда хронический пиелонефрит впервые был обнаружен вслед­ствие болевого приступа. Вторая — лечение в период обо­стрения, в целом схожее с купированием атаки и занимаю­щее обычно по протяженности 1,5-2 месяца. Третья — под­держание нормального самочувствия больного в периоды между обострениями и, в том числе, профилактика возмож­ных обострений. Мероприятия третьей группы осуществля­ются почти всецело силами больного в отсутствие строгого контроля со стороны врача, поскольку обычно не требуют приема специальных препаратов вроде антибиотиков и посе­щения прописанных врачом процедур.

Самостоятельное лечение хронического пиелонефрита в домашних условиях предполагает ряд следующих мер. В первую очередь необходимо составить рациональное меню, которое не содержало бы продуктов, раздражающе воздействующих на почечную паренхиму. Главным образом сказанное относится ко всем напиткам, содержащим кофе­ин — кофе, какао, кола, крепкий чай. Во время купирования атаки болезни и в периоды последующих обострений прием таких напитков строго противопоказан, а в остальное время их потребление полагается значительно сократить. В целом же полагается пить много жидкости — простой воды и фруктовых либо ягодных соков (в общей сложности, порядка 6 стаканов в день). Желательно готовить или покупать соки из плодов, богатых флавонами и аскорбиновой кислотой, по­скольку эти вещества повышают устойчивость организма к инфекциям. Указанные вещества в большом количестве со­держатся в соках из шиповника, черной смородины, граната, клюквы, черники и винограда.

В целом питание при хроническом пиелонефрите по­строено по схеме диеты № 10, что предполагает ограниче­ние поваренной соли до 6-8 г в сутки При этом готовить продукты следует без соли, а солить уже подаваемые к сто­лу кушанья. Противопоказаны продукты, богатые экстрак­тивными веществами: пряности и специи, маринады, коп­чености, консервы. Их потребление следует резко сокра­тить, от острых блюд желательно отказаться полностью. Полагается значительно ограничивать потребление про­дуктов, вызывающих метеоризм.

Из рекомендованных к приему блюд необходимо назвать продукты, богатые липотропными веществами: творог, тре­ска, геркулес (овсяная каша) и т.д. Все кушанья следует отва­ривать, после чего употреблять в пищу либо вареными, либо продолжить кулинарную обработку в виде запекания или легкого обжаривания для улучшения вкусовых качеств пищи. Рекомендуемая энергетическая ценность ежедневного меню составляет 2350-2600 ккал, при этом суточная норма белков оценивается в 90 г, жиров — в 65—70 г, углеводов — в 350-400 г. Прием пищи дробный, до 6 раз в день неболь­шими порциями.

Очень важно добиться того, чтобы питание не вызывало запоров. Хронические запоры должны непременно излечи­ваться, поскольку застойные каловые массы в кишечнике создают повышенное травмирующее давление на органы мочеполовой системы и негативно сказываются на экологии микрофлоры в ректальной и перианальной области.