Фолликулярная киста образуется из фолликула яич­ника — своеобразной полости, в которой созревает яйце­клетка. Киста имеет вид гладкого шаровидного образова­ния, частично выступающего над поверхностью яичника и заполненного прозрачной жидкостью. Она может само­произвольно подвергаться обратному развитию и бес­следно исчезать.

Причины. Нарушения регуляции функции яичников гипофизом и гипоталамусом, другие эндокринные нару­шения в организме.

Клиническая картина. В большинстве случаев это новообразование клинически никак не проявляется. Ино­гда могут возникать ноющие боли в нижних отделах живота.

Диагностика. При гинекологическом осмотре паль-паторно выявляют увеличение яичника при кисте. С по­мощью ультразвукового исследования определяется киста и ее характеристики.

Лечение. Если заболевание женщину беспокоит, лече­ние начинают с применения гормональных препаратов, регулирующих работу яичников и витаминов в зависимо­сти от фазы менструального цикла. Если консервативная терапия оказывается неэффективной, больную направля­ют на хирургическую операцию.

Киста желтого тела. В яичнике на месте лопнувшего фолликула, после выхода яйцеклетки, образуется желтое тело. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит и бе­ременность не наступает, то образуется желтое тело. В нор­ме оно затем рассасывается. Если этого не происходит, то из него образуется киста с кровянистым содержимым.

Причины. Развитие кисты желтого тела связано с гормональными нарушениями и воспалительными забо­леваниями яичников.

Клиническая картина. Киста желтого тела, в отли­чие от фолликулярной, имеет довольно характерные кли­нические проявления. Больные жалуются на задержку менструаций, увеличение и болезненность молочных же­лез, слабость, иногда головокружение и легкую тошноту.

Диагностика. Гинеколог при обследовании отмечает некоторое увеличение матки и характерные изменения половых органов. Проводится ультразвуковое исследо­вание.

Лечение. Иногда кисты желтого тела могут самостоя­тельно исчезать, и тогда лечения не требуется. Но при со­хранении кисты на протяжении 2—3 менструальных циклов необходимо ее удаление хирургическим путем.