Мать 5-недельного ребенка, находящегося на естественном вскармливании, обратилась к врачу с жалобой на жгучую боль в сосках во время кормления. При осмотре выявлена легкая гиперемия ареол, диагностированы трещины сосков, рекомендовано сухое тепло и смачивание ареол после кормления несколькими каплями молока. Через несколько дней женщина обратилась повторно с жалобой на усиление боли.

О каком еще заболевании следует подумать?

Нередко жгучей болью проявляется кандидоз сосков. Для подтверждения этого диагноза следует осмотреть слизистую рта ребенка. Если на ней имеются проявления кандидоза, матери и ребенку показана местная противогрибковая терапия.

Матери 4-дневного ребенка кажется, что ему не хватает молока. Как на первой неделе после родов проверить, достаточна ли лактация?

Чтобы убедиться, насколько обоснованы подозрения матери, что ребенку не хватает молока, следует выяснить, как часто она прикладывает его к груди (на 4-й день после родов ребенка следует прикладывать к груди 8-12 раз в сутки, не делая перерывов более 4 ч), насколько пропитан мочой подгузник, каков харак­тер стула (через трое суток жизни мекониальный стул должен смениться кало­вым). Некоторые врачи ориентируются на следующие показатели: нормальная ча­стота мочеиспусканий в первые сутки жизни — не менее 1 раза, на вторые — 2-3 раза, на 3-й — 4-6 раз, на 5-е — 6-8 раз; частота дефекации в первые двое су­ток жизни 1 раз, на 3-й — 2 раза, начиная с четвертых — 4 раза и более. «Приход мо­лока» родильница должна ощутить на 2-4-й день после родов. Следует убедиться, что ребенок совершает сосательные и глотательные движения и успокаивается по­сле кормления. Однако пищевая активность колеблется в широких пределах. Не­которые дети, получающие достаточный объем жидкости, не просыпаются во вре­мя кормления и их приходится будить. Подтекание молока из соска, когда ребенок сосет другую молочную железу, как правило, свидетельствует о достаточной лакта­ции. Точное количество полученного ребенком молока можно установить путем взвешивания до и после кормления без смены пеленок. Однако достаточную точ­ность при этом обеспечивает только применение электронных весов.

При обычном осмотре в возрасте 5 дней рано выписанного из акушерско­го стационара новорожденного мать жалоб не предъявляет. По ее мне­нию, уход за ним проще, чем ей казалось до родов. Она прикладывает мальчика к груди каждые 3 ч с более длительным ночным перерывом (в последнюю ночь он проспал 6 ч). Однако выясняется, что около суток назад мать стала замечать на подгузниках — темно-желтые следы мочи. Стул у ребенка темно-зеленый. Мать считает, что молоко у нее пришло, но нагрубания молочных желез не испытывала. У ребенка желтушность

лица и верхней части туловища, кожа суховатая, но слизистые влажные. Он активен, на осмотр реагирует адекватно. При осмотре молочных же­лез матери отмечено умеренное нагрубание. Мальчик родился с массой тела 3400 г. При осмотре весит на 330 г меньше. Уровень билирубина в сы­воротке 11 мг% (187 мкмоль/л). Несовместимости по группе крови с ма­терью у него нет. Как вести данного такого новорожденного и что реко­мендовать матери?

Следует поприсутствовать при кормлении, чтобы убедиться, что ребенок бе­рет грудь, хорошо сосет и глотает. Матери надо порекомендовать прикладывать ребенка к груди каждые 2 ч и докармливать после этого смесью. По мере увеличе­ния количества молока он будет иысасывать все меньше смеси, и в конце концов надобность в докорме отпадет. Поить водой ребенка не следует. Он нуждается в питании, а не в жидкости. Уровень билирубина постепенно снизится. Если ко­личество молока не увеличивается, следует рекомендовать матери сцеживать его после кормления, чтобы стимулировать лактацию. Необходим повторный осмотр через 1-2 дня.

Концентрация какого компонента грудного молока наиболее подвержена колебаниям?

В наиболее широких пределах колеблется содержание в молоке жира. Количество жира в молоке слегка повышается на протяжении лактации и возра­стает от начала кормления к его концу. Кроме того, имеются индивидуальные ко­лебания, по-видимому, зависящие от запасов жира в организме матери. Если при кормлении ребенок полностью молочную железу не опорожняет, он лишается последней, самой жирной порции молока. При сцеживании опорожнить молоч­ную железу полностью не удается.

Естественное вскармливание недоношенных нередко представляет собой трудную задачу. Как решить, можно ли перейти от вскармливания через
зонд к прикладыванию к груди?

Это зависит от того, насколько активно ребенок сосет и глотает, от его аппе­тита, умения матери, времени, за которое ребенок может высосать необходимое количество молока. Первый раз к груди прикладывают вместо одного кормления через зонд или в дополнение к нему. Если ребенок хорошо взял грудь, сосет и гло­тает молоко, начинают регулярное прикладывание к груди. Оценка объема высо­санного молока путем его извлечения из желудка через постоянный зонд не дает точного результата, так как грудное молоко эвакуируется из желудка быстро. Оценка на основании поведения ребенка и суждения матери о том, насколько он опорожняет молочную железу, тоже неточна и не отражает поступления в желу­док малых количеств молока. Наиболее точный метод — взвешивание ребенка до и после кормления.

Оказывает ли естественное вскармливание благоприятное действие на мать?

Естественное вскармливание ускоряет снижение массы тела и послеродовую инволюцию матки. Лактация поддерживает послеродовую аменорею, поэтому ее рассматривают как общепризнанный метод контрацепции, особенно в первые 4-6 мес. после родов. Наиболее надежен он при регулярном (по часам) прикладывании к груди. По некоторым данным, у кормивших грудью женщин реже воз­никает рак молочной железы до менопаузы, рак яичников и остеопороз.

Назад в раздел