5.  Что такое синдром Ганзера?

Синдром Ганзера представляет собой непроизвольную, подсознательную имитацию нарушения психического статуса (в виде спутанности сознания или де-менции). Эти пациенты не являются симулянтами и глубоко убеждены в том, что больны.

6.  Что такое делирий?

Делирий -состояние острой спутанности сознания.

7.  Какие признаки позволяют отличить делирий от деменции?

Несмотря на то, что не всегда удается точно дифференцировать делирий и деменцию, существуют признаки, позволяющие различить эти состояния. В поль­зу делирия свидетельствуют внезапное начало, признаки измененного сознания, диспропорционально тяжелое расстройство внимания (на фоне относительной со­хранности других когнитивных функций), флуктуации психического статуса (на­личие светлых промежутков). Кроме того, для делирия характерны психомоторное возбуждение, признаки вегетативной активации, фрагментированная речь в виде обрывков фраз, выраженные галлюцинации (особенно слуховые и тактильные). Вместе с тем следует учитывать, что у больных деменцией симптомы делирия мо­гут «наслоиться» на типичную клиническую картину деменции.

8.  У всех ли больных с деменцией развиваются психотические расстройства?

Нет. Психотические нарушения могут встречаться при всех типах деменции, нос вариабельной частотой. Они не коррелируют ни со стадией* ни с тяжестью деменции.

9. Какие скрининговые методы применяют для диагностики деменции?

В клинических и экспериментальных исследованиях для диагностики и оцен­ки тяжести деменции чаше всего используют Краткую шкалу исследования психи­ческого статуса (Mini-Mental State Examination - MMSE) Фолыитейна. Краткую шкалу Б.честила, Шкалу деменции Маттиса.

10.  Каковы недостатки Краткой шкалы исследования психического статуса (MMSE) при диагностике деменции?

При применении MMSE возможны как ложноположительные результаты (обычно при депрессии), так и ложноотрицательные результаты (на ранней стадии развития деменции у пациентов с высоким преморбидным уровнем интеллекта). Кроме того, недостатки MMSE связаны с тем, что данная шкала не оценивает весь спектр когнитивных функций и ее выполнение может быть нарушено при недоста­точном понимании обращенной речи.

11.  На какой стадии развития деменции теряется необходимость в тщательном обследовании?

У пациента не может быть такой тяжелой деменции, чтобы его тщательное об­следование теряло бы смысл. В любом случае перед врачом стоит задача исключе­ния обратимых причин или структурных повреждений головного мозга, которые могут лежать в основе деменции. Неврологическое и нейропсихологическое иссле­дование может быть проведено с некоторой модификацией даже у больных с очень тяжелой деменцией. Следует учитывать, что даже пациенты с тяжелой деменцией могут хорошо реагировать на терапию.

12.   Перечислите наиболее частые причины деменции или состояний, напоминающих ее.

Наиболее частой причиной деменции у взрослых является болезнь Альцгей-мера (более 50% случаев деменции согласно результатам большинства исследо-ваний).Псевдодеменция вследствие депрессии— частая причина когнитивного снижения, которую следует исключать у всех пациентов с подозрением на де­менцию. Другими частыми причинами когнитивного снижения являются муль-ти-инфарктная деменция и другие варианты сосудистой деменции, деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция, а также дементоподобные синдромы, развивающиеся в результате употребления алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

13.  Какие редкие заболевания следует учитывать при дифференциальной диагностике у каждого пациента с деменцией?

  1. Интоксикации (свинец, органическая ртуть).
  2. Дефицит витаминов (в частности, В12, Вх и В6).
  3. Эндокриннопатии (гипотиреоз, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, болезнь Кушинга, аддисонова болезнь).
  4. Хронические метаболические расстройства (гипонатриемия, гиперкальци-емия, хроническая печеночная недостаточность, почечная недостаточность).
  5. Редкие Церебральные васкулопатии.
  6. Структурные повреждения головного мозга (хроническая субдуральная ге­матома, нормотензивная гидроцефалия, медленно растущие опухоли).
  7. Инфекции центральной нервной системы (в частности, СПИД, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, криптококковый или туберкулезный менингит).

Назад в раздел