Простой, деликатный и обходительный, он не терпел  лжи среди медицинских работников и считал ее хуже  незнания.  За любую ложь любой провинившийся в его больнице должен был отдавать   в пользу больницы дневную зарплату (будь то  санитарка или  старший ординатор). Он ненавидел  пьянство, трезвость была одним из условий приема на работу.  Этот человек повел активную борьбу  против посредственности и бездарности в медицине, к чему недоброжелательно отнеслись и власти и медицинская корпорация.

Судьба его сложилась трагично. Повторилась обычная история. Сплотившиеся  в общем чувстве  ненависти и зависти  коллеги  одолели в конце концов  Гааза, как писал  об этом крупнейший  юрист и общественный деятель, исследователь деятельности этого человека.  академик  А. Ф. Кони. Ему пришлось отказаться от должности  главного врача Москвы.  «На фоне  таких сверкающих личностей, как хирурги Н, И. Пирогов,  Ф.И. Иноземцев, терапевты  М. Я. Мудров,  Е. О. Мухин,  знаменитый зоолог  К. М. Бэр и им подобных, совершенно затерялась  скромная фигура  в потертом сюртуке  с оттопыренными карманами, в которых   всегда  лежали либо деньги, либо яблоки  для очередного заключенного.  Деятельность Газа не получила никакой официальной  поддержки при его  жизни.  Для тюремного начальства он был  весьма неудобным человеком, пытающимся   нарушить раз и навсегда  установленный порядок.  В официальных  церковно-чиновничьих кругах  Москвы за ним укрепилось прозвище - «утрированный  филантроп».  Когда Ф. П. Гааз умер, то был вскоре забыт.  Память о докторе Газе  исчезла значительно быстрее, чем истлели его кости», так писал в своей книге  В. А. Фролов.

Умер он в 1853 году, в нищете. После кончины Гааза в его комнате ( а жил он при этой же больнице), нашли лишь старую астрономическую трубу. Ночами  Федор Петрович  любил смотреть в звездное небо,  он  верил, что где-то есть миры, где люди живут по справедливости! В народе называли его «святой доктор». За его гробом шла двадцатитысячная толпа москвичей.  Так  православная Москва  прощалась  с великим Доктором,  который был католиком !

… Похоронен он был  за счет полиции.  Не в богатстве  материальном видел он  ценность  жизни. Поистине, как говорили древние, лишь то ценно в жизни,  что   ни отнять, ни купить нельзя.

Он не видел различия  в национальности или вере. Перед ним был только человек. Больной, страдающий  человек.

Через 50 лет на его могиле, во дворе  той самой больницы, в Мало - Казенном  переулке, на народные деньги был поставлен памятник.  На невысоком постаменте  стоит улыбающийся старик  и начертаны слова библейской заповеди, которые были девизом  всей его жизни:

«Торопитесь делать   добро»!