Нормальные антитела

В сыворотке здоровых взрослых людей присутствуют в разных соотношени­ях нормальные естественные холодовые агглютинины, отличающиеся по своей специфичности.

Анти-Р, анти-Fи анти-Р

В 1971 г. Marsh и соавт. [102] получили данные, свидетельствующие о неод­нородности анти-1-антител, которая проявлялась в серологических реакциях с разными образцами эритроцитов, в том числе с эритроцитами взрослых и ново­рожденных. Эти исследователи обозначили компонент антигена I, который при­сутствует на эритроцитах пуповинной крови, IF, и предположили, что количе­ство этого антигена не меняется столь значительно, как содержание антигена I, вращающегося из расходуемого i. Антиген I, который не содержится на эри-|ЩЬцитах пуповинной крови и развивается по мере снижения уровня i, был на­ши ID. Другими словами, эритроциты пуповинной крови содержат антигены i иР, а эритроциты взрослых - антиген ID и следовые количества антигенов i и В Далее авторы показали, что анти-Р-антитела нейтрализуются грудным моло­ком, содержащим антиген I, а анти-Р-антитела молоком не нейтрализуются.

Marsh и соавт. [102] обнаружили, что обычные анти-1-антитела, содер­жащиеся в сыворотке практически всех здоровых людей, как правило, име­ют анти-Р-специфичность. Эти антитела реагируют с эритроцитами взрос­лых и не реагируют с эритроцитами пуповинной крови. В то же время анти-1-антитела, имеющиеся у пациентов с болезнью Холодовых агглютининов пред­ставляли собой смесь анти-Р- и анти-Р-антител и одинаково реагировали с эритроцитами взрослых и новорожденных. У отдельных больных антитела проявляли только анти-Р-специфичность и реагировали только с эритроцита­ми пуповинной крови.

Issitt и Anstee [73] констатировали случаи, когда анти-1-антитела выходили за рамки этой классификации, а именно хорошо реагировали со всеми образ­цами эритроцитов новорожденных. Как полагают авторы, антиген IF представ­лен структурой разветвленных цепей олигосахаридов, уже присутствующих на эритроцитах индивида к моменту рождения, в то время как антиген Р представ­ляет собой структуру цепей, которые превращаются в разветвленные в первые в 18 мес. жизни.

Обозначение «анти-Р-антитела» использовали Dzierzkowa-Borodej и соавт. Так они назвали анти-1-антитела, которые полностью ингибировались иммуно­глобулином А, выделенным из грудного молока или молозива. Детерминанта Isне является самостоятельной и входит в состав антигена I.

Анти-Р

Антитела анти-1т хорошо реагируют с эритроцитами новорожденных, гораз­до слабее с эритроцитами взрослых и очень слабо - с эритроцитами взрослых с фенотипом i. Холодовые агглютинины анти-1т выявлены у 76 % коренных жите­лей Папуа - Новой Гвинеи! Шесть образцов сывороток были детально изучены, при этом установлено, что в 5 из них антитела имели специфичность анти-1т, в одном - анти-I (Booth и соавт. [9]).

Антитела анти-1т выявлены у 84 % венесуэльских индейцев племени янома-ма (Layrisse [90]).

Первые 4 образца антител анти-1т среди лиц белой расы были найдены у па­циентов с болезнью Ходжкина. В 3 случаях они обладали свойствами гемолизи­нов и вызвали аутоиммунную гемолитическую анемию (Garratty и соавт. [55,56]).

Аутоантитела анти-1т класса IgM, способные вызвать гемолитическую ане­мию, описали Schmidt и соавт. [150] и Postoway и соавт. [120].

Аутоантитела анти-1т класса IgG не были отнесены к клинически значимым по результатам изучения в пробах in vitr.