Ряд исследователей обратили внимание на то, что лица, вырабатывающие анти-О-антитела, нередко одновременно вырабатывают антитела анти-К или антитела другой специфичности, не относящейся к системе резус (М.А. Умнова и др. [73], Issitt [203,207], Archer и соавт. [93]).                                                                                                 

Issitt [203] сравнил частоту К-антител в 3 группах аллоиммунизированных лиц. ВI группу вошли реципиенты D-, которые имели переливания крови D-, т. е. были совместимы с донорами по резус-фактору. Во П группу вошли лица D- получив­шие переливания крови D+, но не выработавшие анти-О-антител. Группу Ш со­ставили реципиенты D-, получавшие кровь D+ и выработавшие анти-О-антитела. Автор отметил, что только 1 из 32 реципиентов I и II группы выработал К-антитела, в то время как из 12 человек III группы 6 реципиентов (50 %) выработали анти-К.

Далее Issitt и соавт. [207] наблюдали трех аллоиммунизированных транс­фузиями и беременностями лиц, которые при последующих переливаниях крови выработали последовательно: в первом случае - анти-Fy8, затем анти-СЕ и анти-Лсь; во втором случае - анти-Е, затем анти-К и анти-Fy3; в тре­тьем - анти-Е, анти-Fy3 и анти-Лсь.

Archer и соавт. [93] среди 78 человек, имевших анти-Б-антитела, выявили 6 с anra-Fy*, 4 - с анти-Лса, 4 - с анти-s и другими антителами. Среди 48 человек, получавших трансфузии крови, но не выработавших резус-антител, авторы не нашли ни одного, кто бы выработал антитела другой специфичности.

Указанные авторы полагают, что продукция антител одной специфичности способствует продукции антител другой специфичности и усматривают в этом эффект усиления одного антигенного раздражителя другим. В особенности это касается D-антигена, который, являясь сильным иммуногеном, «пробивает» им­мунологическую толерантность организма к аллоантигенам и делает его чув­ствительным к другим, более слабым антигенам.

Эффект усиления иммуногенности слабого антигена сильным обнаружи­ли Schierman и McBride [342] в экспериментах на курах. При иммунизации кур эритроцитами А (А - слабый иммуноген для этого вида птиц) не происходило выработки антител. Если же кур иммунизировали эритроцитами АВ (В - силь­ный иммуноген для кур) вырабатывались антитела анти-В и анти-А. Интересно, что эффект усиления не наблюдали, когда иммунизацию проводили смесью эритроцитов А и В, но проявлялся, когда оба антигена присутствовали на эри­троцитах вместе.

Не исключено, что эффект усиления представляет собой кажущееся явление, проявляющееся в результате искусственного, как правило, ретроспективного разделения реципиентов на аллоиммунизированных и не аллоиммунизирован­ных. Одновременная выработка антител разной специфичности у одних имму­низированных лиц и отсутствие антител у других характеризует лишь состоя­ние респондерства индивида в данный конкретный период времени. Респондер или нереспондер по отношению к антигену D в равной степени является тако­вым по отношению к другим антигенам. Кроме того, известно много случаев образования моноспецифических антител, при которых эффект усиления себя не проявляет несмотря на длительный курс иммунизации. Однако нет достаточ­ных оснований отрицать возможность существования феномена моно- или си-нэргичного иммуногенного усиления.