Идентификация анти-hr8- и анти-Ьгв-антител

Серологическая дифференциация антител анти-hr8 и анти-hr3 представ­ляет собой трудную задачу главным образом в связи с отсутствием соответ­ствующих стандартов. Поиск подходящих эритроцитов часто растягивает­ся на неопределенный срок. Оригинальные сыворотки доноров Shabalala и Bastiaan за давностью времени недоступны. Сравнить с ними новые образ­цы, не всегда являющиеся полными их аналогами, не представляется воз­можным.

Shapiro и соавт. [606, 607], впервые описавшие антитела анти-hr8 и анти-Ьг3, а также Rosenfield и соавт. [571], Allen и соавт. [130], Issitt [373] сообщили о ряде особенностей этих антител, позволяющих отличить их друг от друга и от антител с похожей специфичностью (анти-f и анти-rh.).

Антиген hr8 выражен на эритроцитах f+ в большей степени, чем на эритро­цитах f-. Другими словами, антитела анти-hr8 сильно реагируют с эритроцита­ми людей cde/cde, cDe/cde и cDe/cDe, содержащими антиген f, но дают слабые реакции с эритроцитами людей CDe/CDe, которые, как известно, не содержат f-антигена. Может создаться впечатление, что антитела анти-hr8 взаимодейству­ют с антигеном f. Однако это не так, поскольку анти-11г8-антитела адсорбируют­ся до полного истощения эритроцитами f-. Это свидетельствует о том, что ан­тиген f к этой реакции отношения не имеет.

Антитела анти-к8 сильнее реагируют с эритроцитами лиц Cde/cde и CDe/CDe, поскольку последние содержат антиген rh (Се). С эритроцитами лиц cde/cde, cDe/cde и cDe/cDe, лишенных антигена rh., антитела anra-hrB реагируют слабо, в противопо­ложность антителам анти-hr8, которые с этими эритроцитами дают сильные реакции.

Поскольку антитела aHTH-hrB хорошо реагируют с эритроцитами Cde и CDe, содержащими комплекс Се, и не реагируют с эритроцитами cDE, являющимися Се-, при предварительном скрининге их специфичность может быть расцене­на как анти-С или анти-гЦ (Се). Однако это лишь видимость анти-С- или анти-Се-специфичности, поскольку антитела полностью адсорбируются эритроцита­ми cde/cde, что указывает на их не анти-С- и не анти-А.-направленность. Кроме того, лица, у которых они присутствуют, имеют эритроциты C+rh.+ и не могут продуцировать антитела к этим антигенам.

Если люди, у которых найдены антитела с двумя описанными выше сероло­гическими характеристиками, имеют антиген е (hr"), реагирующий не со всеми стандартными сыворотками анти-е, то можно предположить, что обнаруженные антитела могут относиться к анти-hr8 или к анти-Ьгв.

Окончательная идентификация этих антител требует использования хоро­шо охарактеризованных стандартов, поскольку анти-hr^ анти-hr^ и другие

Ирошшающие их анти-е-подобные антитела - анти-Нг, анти-Hr и различные их комбинации - затрудняют установление специфичности. Процедура иденти­фикации антител в таких случаях представляет собой серию последовательных адсорбции, элюций и сравнения специфичности отдельных фракций.