В 1953 г. Don и соавт. [369] обнаружили редкую форму анти-О-антител, ко­торые в солевой среде агглютинировали эритроциты A(II) D+, но не реагиро­вали с эритроцитами 0(1) D+ и A(II) D-. Двойная специфичность подобно­го свойства многие годы оставалась загадкой, пока не появились сообщения Мооге и соавт. [481, 483] о том, что в процессе иммунопреципитации одновре­менно с Rh-полипептидами выделяются гликопротеины, которые за это их свой­ство (сопровождать Rh-полипептиды) были названы Rh-ассоциированными. Как показали Мооге и Green [481], иммунопреципитация была специфической. Если иммунопреципитат (гликопротеин) выделяли из эритроцитов А(П) D+, то он содержал антиген А. Если тот же эксперимент проводили с эритроцитами 0(1) D+, то выделенные гликопротеины не содержали антигена А. В тех слу­чаях, когда использовали смесь равного количества эритроцитов А(П) D- и 0(1) D+, иммунопреципитация анти-О-антителами заканчивалась выделением гликопротеина, не содержащего антигена А.

Результаты этих экспериментов, подтвержденных другими авторами [147, 275, 565], указывали на то, что Rh-ассоциированные гликопротеины несут на себе групповые АВО-субстанции.

Теперь, когда установлена связь между Rh-гликопротеинами и Rh-полипептидами, становится более понятной специфичность анти-0,А-антител, описанных Ikin и соавт. [369]. По-видимому, эти антитела образовались вслед­ствие одновременной стимуляции индивидов D-антигеном, находящимся на по­липептидах, и антигеном А, расположенным поблизости на гликопротеинах.

Подобные антитела со специфичностью aHTH-D,S, которые реагировали с эритроцитами, содержащими одновременно антигены D и S, описали в 1990 г. Le Pennec и соавт. (цит. по [374]). Имеются указания [458] на то, что гликофо-рин В, который, как известно, может нести на себе антиген S, связан в мембране эритроцитов с КЬ-гликопротеинами.