Существует три формы периферических вестибулопатий. Каждая из них имеет характерные клинические признаки.

Двусторонняя вестибулярная гипофункция (двусторонняя вестибулопатия). Основные признаки — осциллопсия при движениях головой (вследствие нарушения вестибу­лоокулярного рефлекса) и неустойчивость. Последняя резко усиливается в темноте и на неровной поверхности (из-за недостатка зрительной или соматосенсорной ин­формации).

Односторонняя (острая или подострая) вестибулярная ги­пофункция, приводящая к дисбалансу между двумя вестибулярными органами. Основные признаки — системное головокружение (длительностью до нескольких дней или недель), тошнота, осциллопсия и пошатывание или паде­ние в определенном направлении.

Патологическая пароксизмальная стимуляция перифериче­ского отдела вестибулярной системы — лабиринта (напри­мер, при доброкачественном позиционном головокруже­нии) или преддверной части преддверно-улиткового нерва (например, за счет его раздражения при вестибулярной па­роксизмии). Основные признаки — приступы спонтанно­го или позиционного системного головокружения.

Доброкачественное позиционное головокружение                                                                                       

Анамнез

Основной признак доброкачественного позиционного голо­вокружения — короткие приступы системного головокруже­ния (иногда сильного), сопровождающиеся в ряде случаев тошнотой и возникающие при резком изменении положения головы по отношению к вектору гравитации. Обычно голо­вокружение начинается, когда больной ложится в постель, садится после сна, поворачивается в постели с боку на бок, наклоняется, чтобы завязать шнурки, или запрокидывает го­лову, чтобы посмотреть вверх. Если в момент начала голово­кружения больной стоит, приступ может привести к паде­нию. Приступы головокружения часто отмечаются по утрам и наиболее выражены при первом изменении положения те­ла после сна; повторные движения на некоторое время ос­лабляют симптомы. Жалобы больных настолько характерны, что часто их бывает достаточно, чтобы правильно поставить диагноз; иногда можно даже определить сторону поражения («головокружение возникает, только когда я ложусь на пра­вый бок»).

Клиническая картина и течение

Доброкачественное позиционное головокружение — самая частая причина головокружения, и не только у пожилых. Распространенность заболевания такова, что примерно каждый третий человек старше 70 лет хотя бы раз испытал приступ позиционного головокружения. Это состояние характеризуется короткими приступами системного головокружения в сочетании с позиционным горизонтально-ротаторным нистагмом в сторону уха, обращенного вниз. Головокружение может сопровождаться тошнотой. Провоцирующим фактором служит запрокидывание головы либо наклон головы или туловища в сторону пораженного уха. Головокружение и нистагм возникают после этих движений через несколько секунд и продолжаются не более 30—60 с, вначале нарастая, а затем постепенно стихая. Направление нистагма зависит от направления взора: при взгляде в сторону уха, обращенного вниз, нистагм преимущественно ротаторный, а при взгляде в сторону уха, обращенного вверх, — вертикальный (ко лбу). Нистагм указывает на возбуждение рецепторов зад­него полукружного канала нижерасположенного уха (вследст­вие отклонения купулы в направлении от маточки).

Доброкачественное позиционное головокружение может развиться в любом возрасте: от детского до старческого, — но идиопатическая форма заболевания, как правило, встречает­ся у пожилых людей, преимущественно в возрасте 50—70 лет. Идиопатическая, или дегенеративная, форма составляет бо­лее 90% всех случаев заболевания. Женщины болеют в 2 раза чаще. Симптоматические случаи (встречающиеся одинако­во часто у мужчин и женщин) обычно обусловлены череп­но-мозговой травмой (17%) или вестибулярным нейронитом (15%). Доброкачественное позиционное головокружение очень часто бывает осложнением длительного постельного режима при тяжелом заболевании или после операции. Око­ло 10% идиопатических случаев и 20% посттравматических случаев сопровождаются двусторонним, обычно асиммет­ричным поражением.

Заболевание называется доброкачественным, потому что обычно оно проходит самостоятельно через несколько не­дель или месяцев, но иногда может продолжаться годами. Как показали наши наблюдения, длительность заболевания на момент его диагностики составляла в половине случаев более 4 нед и в 10% случаев — более 6 мес. Без лечения добро­качественное позиционное головокружение в 30% случаев имеет непрерывное течение, а в 20—30% случаев — рециди­вирующее (риск рецидива составляет 15% в год).