Персистенция материнских эритроцитов в кровотоке новорожденного про­текает соответственно закономерностям, наблюдаемым при трансплантации ал- логенных гемопоэтических клеток. Попадающие в кровоток ребенка в процес­се родов гемопоэтические клетки матери (интернатальная миниалломиелотран- сплантация) могут создавать в его костном мозге временный очаг кроветворе­ния. Выброс в кровоток ребенка иногруппных эритроцитов, продуцируемых пе­реживающим материнским клоном, инициирует антителообразование у ребен­ка. Появившиеся антитела приводят к подавлению указанного клона. Полагаем, что это еще один материальный механизм возникновения антиэритроцитарных антител, ранее считавшихся спонтанными. В действительности эти антитела имеют хотя и необычное, но аллоиммунное происхождение.

Приводим случай обнаружения анти-С антител, который позволя­ет предположить именно такой механизм их происхождения (С.И. Донсков, И.С. Липатова).

У родильницы Б-ной, 1977 г. рождения, в 2004 г. при плановом скрининге обна­ружены анти-С антитела. В акушерском анамнезе Б-ной 5 беременностей от одно­го мужа: 1-я - в 1997 г., закончилась рождением ребенка с геморрагическим син­дром, на третьи сутки ребенок умер; 2-я - в 1998 г., закончилась на раннем сро­ке выкидышем; 3-я - в 1999 г., закончилась медицинским абортом. 4-я - в 2000 г.,закончилась рождением здорового ребенка, 5-я - в 2004 г., закончилась медицинским абортом. Гемотрансфузий не было.

Выявление антител в сыворотках и фенотипирование эритроцитов проводили четырьмя методами: реакцией конглютинации в пробирках с 33 % полиглюкином и 10 % желатином, реакцией агглютинации на плоскости и в микроколонках с гелем. Идентификацию антител проводили желатиновым, гелевым и ферментным методами с использованием 11-клеточной панели стандартных эритроцитов.

принадлежность членов семьи Б-ной

Исследовали эритроциты и сыворотку (см. табл. 2,1) крови членов се­мьи Б-ной: мужа, дочери, матери и брата.

Сыворотка Б-ной реагировала в ферментном методе в разведении 1:16- Д 32 с 3 образцами С ^положительных эритроцитов, в том числе матери (табл. 2.2).

'' С собственными эритроцитами, эритроцитами мужа, брата и дочери, а также други­ми эритроцитами, не содержащими антигена С , сыворотка не реагировала, что еще раз подтверждало отсутствие антигена Cw в эритроцитах близких родственников.

Протокол титрования сыворотки Б-ной с эритроцитами, обработанными протеазой С

Протокол титрования сыворотки Б-ной с эритроцитами, обработанными протеазой С

Примечание. +++ агглютинация лепестковая, ++ крупнозернистая, + мелкозернистая, агглютинация отсутствует.

В разновидности антител в дополнение к анти-А и анти-В (Н.М. Михайлова и др.). Антитела анти-А, содержатся одновременно с анти-А в сыворот­ках крови лиц группы В. Антитела анти-Н содержатся в сыворотках крови лиц, имеющих редкую группу крови Oh (тип Бомбей), но иногда встречаются в сыво­ротках крови лиц, имеющих группу крови А и АВ. Они относятся к Холодовым агглютининам, имеют низкий титр, при 37 °С не активны (Issitt и Anstee).