Болезни желудочно-кишечного тракта и печени

Почему важно время желудочно-кишечного транзита?

Пищеварение и всасывание критическим образом зависят от скорости продвижения проглоченных нутриентов через желудочно-кишечный тракт. Полноценное пищева­рение определяется надлежащим смешиванием пищи с химикатами и ферментами кислом желудочном соке, с желчью, секретами поджелудочной железы и кишечник-Как любой химический процесс, пищеварение требует, чтобы пища была как можно чше перемешана с ферментами.

Что такое мальабсорбция (нарушение всасывания)?

 

Мальабсорбция (нарушение всасывания) — это неспособность желудочно-кишечно­го тракта всасывать какой-либо один или несколько нутриентов из потребленной пищи. Такое широкое определение в каждом конкретном случае требует уточнения. Причины нарушения всасывания относятся к нескольким категориям:

  • Хирургические дефекты.
  • Панкреатическая недостаточность.
  • Желчная недостаточность.
  • Воспалительное заболевание кишечника.
  • Инфильтративное заболевание кишечника.

Имеется несколько точек, в которых может регулироваться скорость прохожде­ния пищи. Опорожнение желудка — это первый такой пункт. Сам тонкий кишеч­ник — это второе место регуляции. Перистальтика в тонком кишечнике находится под влиянием множества гуморальных и нервных воздействий.

Что определяет скорость опорожнения желудка?

Опорожнение желудка зависит от объема и типа принятой пищи. Белок и в меньшей степени жир ассоциируются с замедленным опорожнением желудка. Еда, относи­тельно более богатая белком, побуждает желудок к наиболее медленному опорожне­нию и, соответственно, к более медленному возвращению ощущения голода. Иначе говоря, белок обеспечивает большее чувство насыщения, чем углеводы, при том же количестве калорий. Это чрезвычайно важно при планировании диет с ограничени­ем калорий. Это объясняет неувядаемую и возрождающуюся популярность высоко­белковой низкоуглеводной диеты. Высокобелковая диета может в> большой мере предупреждать постоянное ощущение голода при соблюдении диеты.

Процесс регулируется и внутри желудка, и запрещающей обратной связью из тонкого кишечника. Размер порции еды, оказывается, прямо влияет на желудок. Большая порция, стимулируя проксимальную часть тонкого кишечника на большем протяжении, также вызывает более сильную запрещающую обратную связь.