Какова функция холестерина (холестерола)?

Хотя холестерин относится к жирам, он не является ни триглицеридом, ни жирной кислотой. Он принадлежит к классу соединений, известных как стеролы, которые состоят из углерода, водорода и кислорода, включенных в кольцевые структуры. Они относятся к липидам, так как растворимы в неполярных растворителях, но не в воде. Холестерин важный компонент для организма, поскольку он образует исходную молекулярную структуру для стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон и половые гормоны. Холестерин играет исключительно важную роль в патогенезе атеросклероза.

Как много жиров должно содержаться в диете?

Жир должен обеспечивать не более 30 % калорийности диеты, тогда как белки — не более 20-25 %, а углеводы - оставшуюся часть. Количество жира в диете сред­него американца быстро уменьшалось в период жизни нашего поколения: с 40-45 % в 1960-х гг. до 34-37 % в 1990-1994 гг. Федеральное правительство в соответствии с рекомендациями специалистов по нутгЗициологии ставило целью понизить его до 30 % или ниже к 2000 г.

Однако следует сделать два предостережения. Во-первых, уменьшение доли жира не особенно эффективно, если не соблюдается ограничение калорийности общего потребления пищи. Можно стать таким же жирным, питаясь бурым рисом, как и питаясь картофельными чипсами: для этого достаточно просто много есть. Во-вторых, некоторое сокращение жира лишь переключает калории одной катего­рии на другие. Примером являются доступные виды «не содержащей жира» пищи. По отношению к этой пище жиры обычно определяются как триглицериды, что является «узким» определением. Но порция «не содержащего жира» мороженого содержит 300-400 калорий за счет углеводов, моноглицеридов и диглицеридов. Этот путь нутрицевтической бухгалтерии лишь вводит в заблуждение. Калории жира сами по себе не увеличивают риск болезней. Только ожирение делает людей менее здоро­выми и именно поддержание нормальной массы тела должно быть предметом нут-рицевтического консультирования.