Какие витамины стабильны, когда назначаются в составе парентеральных пи­тательных растворов?

Известно немного исследований по определению стабильности витаминов в раство­рах для парентерального питания. Рецептуры для парентерального питания (РПП), использовавшиеся в таких исследованиях, как правило, представляли собой стан­дартные смеси. Но результаты исследований были экстраполированы и до настоя­щего времени экстраполируются на раствор любого состава. Несмотря на это огра­ничение, исследователи стремились изучить прежде всего стабильность использо­ванных в РПП лекарственных компонентов и редко оценивали стабильность самих макро- и микронутриентов в растворе. А ведь витамины относительно лабильны! Нестабильность витаминных ингредиентов может способствовать возникновению вредных последствий. Растворы РПП, содержащие 60 г аминокислот, 250 г глюкозы, стандартные концентрации электролитов, микроэлементов и витаминов, с ранити-дином и без него, как недавно было показано, содержат менее 90 % исходной концен­трации тиамина. Это ниже требований USP к стабильности внутривенно назначае­мых лекарств. В отсутствие адекватных данных клиницист должен проявлять осто­рожность при назначении лекарств в растворах РПП.

Какие витамины участвуют в метаболизме определенных макросубстратов (биологически активных веществ)?

Различные витамины ассоциируются с усвоением конкретных субстратов (см. таб­лицу).

Витамины, участвующие в утилизации макросубстратов

 

А

D

Е

в,

в2

в3

в6

БИОТИН

ФК     ПК      с

АК

X

X

X

X

X

 

X

X

X

X                X

Угл

X

 

 

X

X

X

 

X

 

 

Жиры

 

 

X

 

 

X

 

X

X

X

АК — аминокислоты, Угл — углеводы.

 Почему надо избегать использования витаминов в мегадозах?

Многие витамины, если их принимать в избытке, могут вызвать существенные по­бочные эффекты. Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, поскольку они могут накапливаться в организме.

У кого имеется риск витаминной недостаточности?

Хронический дефицит различных витаминов связан с сердечно-сосудистой патоло­гией, раком, катарактой, артритами, заболеваниями нервной системы и фоточувстви­тельностью. Очень молодые, очень старые, стресс и ро ванные и больные люди имеют наибольший риск витаминного дефицита. Полагают, что каждый витамин играет обую роль в патогенезе различных болезней.

Как изменяют дозировки витаминов в зависимости от состояния различных органов?

Заболевания печени ассоциируются с дефицитом жирорастворимых витаминов.

У пациентов с первичным склерозирующим холанпитом (ПСХ), отбиравшихся для пересадки печени, дефицит витамина А определялся в 82 % случаев, а дефицит витамина D в 50 %. Другие болезни печени также могут ассоциироваться с де­фицитом витамина А, поскольку до 90 % этого витамина хранится в печени. Пе­чень также участвует в хранении и метаболизме фолиевой кислоты, кобаламина it витамина К.

Витамин D активируется как в печени, так и в селезенке. Гипервитаминоа D особенно вреден при почечной недостаточности. Витамин D не удаляется при диа­лизе. У пациентов с повышенным уровнем витамина D или (иногда) при паренте­ральном применении витамина С может развиться оксалоз (отложение оксалата кальция в тканях). При определенных условиях повышенные уровни витаминов А и К могут вести к остеолизису. Добавки с фолиевой кислотой и цианокобаламином могут понадобиться для сохранения целостности эритроцитов. Фолиевые пищевые добавки особенно необходимы, так как у пациентов с почечной недостаточностью наблюдается высокая концентрация сывороточного гомоцистеина. Хотя витамин В12 не удаляется при диализе, поскольку он крепко связан с белками, тем не менее луч­ше применять добавку витамина В12, так как прием фолиевой кислоты может маски­ровать пернициозную анемию.