Подписка на новости



Реанимация при травматическом шоке на догоспитальном этапе

Николаев А.Д., Кириченко М.А. МУ «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф.Капиноса г. Екатеринбург

В настоящее время вопросы травматологии являются одной из акту­альных медицинских и социальных проблем. Значительные темпы роста автомобильного парка, промышленного и гражданского строительства ведут к увеличению частоты и тяжести повреждений. Существует точка зрения, что риск травматизма для людей в возрасте до 60 лет выше, чем риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В большей степени это касается населения крупных промышленных центров, приме­ром которого является Екатеринбург.

Целью нашей работы было показать ситуацию с первичной обращае­мостью за экстренной травматологической помощью, уровень и качествен­ный состав экстренной медицинской помощи догоспитального этапа Ека­теринбурга. Для анализа был взят пятилетний период с 2003 по 2007 гг.

За эти годы обращаемость в службу СМП г. Екатеринбурга по пово­ду различного вида травм по данным системы АСУ «Адис» не претерпела сильных колебаний. В среднем показатель составил 12,4% от общего ко­личества вызовов. Удельный вес травматологических вызовов в течение пятилетия уступает только обращаемости по поводу заболеваний ССС, находится на одном уровне с острой неврологической патологией при том, что отмечен четкий рост обращаемости по вышеперечисленным ос­новным группам, а в группе вызовов с травмами имеет место снижение показателя. Снижение фиксируется как в абсолютных цифрах (42000 - 40900 вызовов), так и в процентном соотношении (12,9%-11,7%).


Осложненная травма в общем количестве травматологических вызо­вов встречается в среднем в 4,3%. Динамика доли осложненной травмы также имеет тенденцию к уменьшению (4,9%-3,8%), что в абсолютных цифрах составило около 600 вызовов.

Анализ структуры обращаемости по виду травматизма был проведен в двух группах: группе общей обращаемости и группе осложненной трав­мы. В общей структуре травматологических вызовов преобладают бы­товая (26%), криминальная (25%) и уличная (22%) травма. В группе осложненной травмы уверенно лидирует криминальная травма (35%) и существенно возрастает значение транспортной травмы (26%). Доля бы­товой травмы (13%) уменьшается в два, а уличной (7%) - в три раза. Анализ структуры обращаемости по характеру травмы проведенный в аналогичных группах показывает, что в группе общей обращаемости уверенно лидирует ЧМТ (48,4%), а полостная и политравма занимают лишь малую часть (3,8% и 5,2% соответственно). В группе, осложненной травмы лидирующую позицию занимает политравма (34,1%) и сущест­венно возрастает значение полостной травмы (17,8%) при значительном уменьшении доли ЧМТ (24,8%).

Мы не стали акцентировать Glossary Link внимание на половозрастной характерис­тике группы обращаемости по поводу травм. По нашим данным она соот­ветствует общеизвестным показателям: это мужское население возрастной группы от 30 до 59 лет, т.е. наиболее работоспособная часть населения.

Анализ структуры первичной осложненной травмы показывает, что 75% приходится на Glossary Link шок, 18% - глубокие нарушения сознания, 7%-прочие осложнения.

Анализируя работу догоспитального этана нельзя обойти вниманием показатели оперативной работы службы скорой помощи Екатеринбурга. Оценка проводилась по двум принципиально важным нормативам: времени ожидания обслужи­вания вызова (время от приема вызова до прибытия бригады к постра­давшему) и времени выполнения вызова (от момента приема до доставки в стационар). Анализ проводился в двух группах: группе общей обра­щаемости и группе т.н. «экстренных» вызовов, куда отнесены вызова с поводами «транспортная травма», «падение с высоты», «избили, стреля­ли, порезали». Проведенный анализ показал, что по обоим нормативам прослеживается четкая тенденция к увеличению затраченного времени. В общей группе показатель «ожидание обслуживания» вырос с 14,3 мин. до 21,1 мин., показатель «время, затраченное на вызов» вырос с 52,3 мин. до 67,0 мин. В группе экстренных вызовов рост менее выражен по времени «ожидания обслуживания» с 11,5 мин. до 13,8мин., по време­ни «затраченному на вызов» с 49,6 мин. до 55,6 мин. Таким образом, в группе экстренных вызовов, служба СМП Екатеринбурга укладывается в 15-ти минутный норматив ожидания и не выходит за пределы «золотого часа» времени доставки пострадавшего в стационар.

Результаты вызова СМП при обращении с травмой за рассматривае­мый период следующие. Процент госпитализации составил 62%, что оп­ределено характером вызова. Отказы от госпитализации составили 23%, общая Glossary Link летальность (как до, так и в присутствии бригады СМП) -1%. В группе осложненной травмы летальность до прибытия бригады СМП со­ставила 22%, летальность в присутствии бригады СМП (в т.ч. в машине) - 1,3%.

Качественный состав оказания помощи пострадавшим с осложненной травмой включает в себя следующие разделы. На первом месте анальге­зия. В случае осложненной шокогенной травмы препаратом выбора явля­ется наркотический анальгетик. В основном это фентанил в дозировке 0,1 мг., в сочетании с димедролом в дозе 10 мг., и атропином в дозе 0,3-0,5 мг.  При исходной состоянии психомоторного возбуждения, гипердинамии мы используем сочетание наркотического анальгетика и атарактика (седуксен в дозе 10-20 мг.). При необходимости проведения обширной, затрудненной транспортной иммобилизации, некупирующемся болевом синдроме, обширных ожогах в условиях реанимационной бригады при­меняется внутривенный Glossary Link наркоз кетамином в дозе 2 мг/кг. К сожалению, до сих пор, мы сталкиваемся со случаями подмены наркотического аналь­гетика сочетанием двух ненаркотических (как правило кеторол и аналь­гин), что конечно не может считаться приемлемым. Следующим этапом является инфузионная поддержка. Препаратом выбора на сегодня явля­ется гелофузин в сочетании с физиологическим раствором и раствором Рингера. Недавно на оснащении реанимационных бригад появился новый препарат гиперхаес. Симпатомиметики применяются при неэффективнос­ти «объемной» поддержки в стандартной дозе 5-15 мкг/кг/мин допмина. Перевод пострадавшего на ИВ Л проводится по четким показаниям: со­четание шока и значимых нарушений сознания (сопор-кома), неэффек­тивность самостоятельного дыхания, внутривенный наркоз. Для ИВЛ применяются два основных метода. Объемная вентиляция при помощи аппарата "Oxylog" фирмы "Drager" (Германия) и высокочастотная ИВЛ аппаратом "Paravent" фирмы"Hirana" (Словакия). Опыт использования этих аппаратов показал, что они имеют ряд преимуществ. В частности, простота настройки, отсутствие функциональной перегруженности, рабо­та на пневмоэлементах ("Oxylog"), наличие встроенного аккумулятора, возможность проведения санации трахеобронхиального дерева и введения препаратов эндотрахеально без прерывания ИВЛ ("Paravent"). Монито­ринг состояния пациента включает в себя контроль за сатурацией, ЧСС, АД, ритмограммой при помощи пульсоксиметров "Nonin" (США), стан­дартного электрокардиографа и тонометра. К сожалению, на сегодняш­ний день, нет ни одного следящего комплекса удовлетворяющего запросы службы СМП по вибро- и термоустойчивости.

Выводы:

Ситуация с осложненной травмой в г. Екатеринбурге за рассматривае­мый период оставалась стабильной. Показатели работы службы СМП ук­ладываются в принятые нормативы. Для дальнейшего улучшения качес­твенных показателей мы предлагаем следующее. Необходимо улучшать информационное взаимодействие между этапом СМП и стационаром. Информация о динамике состояния (по крайней мере в течение первых часов), диагнозе приемного покоя, судьбе пациента если и поступает в СМП, то со значительным опозданием. В этом аспекте важна и роль бюро госпитализации СМП как оперативного информационного узла. Для улучшения уровня лечебно-диагностической работы бригад СМП предлагаем рассмотреть возможность более полного изучения вопросов неотложной травматологии на действующем цикле усовершенствования врачей.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 56,16 %
Неонатология Гость 55,21 %
Акушерство и гинекология Гость 96,34 %
Акушерство и гинекология Гость 46,34 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры