Подписка на новости



Единая система оказания помощи больным в коматозном состоянии (вторая часть статьи)

Количество больных в коматозном состоянии демонстрирует реаль­ную картину распространенности этого состояния в популяции населе­ния города Екатеринбурга и в 3 раза превышает аналогичный показа­тель в США. Это отражает высокий уровень заболеваемости тяжелыми формами хронических заболеваний ( Glossary Link гипертоническая болезнь, Glossary Link сахарный диабет), большое число черепно-мозговых травм, Glossary Link алкоголизм, наркома­нию и неблагополучную экологическую ситуацию (снижение иммунитета повышает склонность больных с критическими состояниями к развитию полиорганной недостаточности).

Отмечено общее снижение продолжительности койко-дня при кома­тозном состоянии, особенно при сосудистой и мультифакторной этиоло­гии, что объясняется более широким использованием протоколов пал­лиативной помощи и повышением точности диагностики (использование компьютерной томографии в первые 24-48часов).

Увеличение продолжительности койко-дня при гипоксии-ишемии и токсико-метаболических комах объясняется значительным увеличением этих групп, главным образом, за счет наркоманов. Требуется уточнение протоколов помощи и принципов прогнозирования исходов для этой ка­тегории больных, исходя из особенностей течения у них патологических процессов (склонность к быстрому развитию полиорганной недостаточ­ности) и высокой частоты развития стойкой тяжелой инвалидности в ре­зультате постгипоксической энцефалопатии.

Исход

Число больных

Средний койко-день

 

1997

1998

1997

1998

Всего больных с благоприятным исходом

75 (26%)

153 (33%)

19,2

17,7

Всего больных с летальным исходом

208(72%)

316 (66%)

8,0

8,6

Прогноз и исход соответствуют вегетативному состоянию

7

6

 

 

Всего в вегетативном состоянии

7 (2,4%)

6 (1%)

52,7

53,1

Основным достижением всего проекта является достоверное улучше­ние показателей качества лечения больных с тяжелой церебральной не­достаточностью :

Увеличилось на 7% число больных с благоприятным исходом кома­тозного состояния при сокращении продолжительности их лечения.

Снизилась Glossary Link летальность на 6%. Это объясняется улучшением техничес­кого оснащения отделений (появление мультирежимных респираторов) и оптимизацией протоколов лечения (своевременная нейрохирургическая коррекция, корректировка церебротропной фармакотерапии).

Частота формирования вегетативного состояния достигла мировых показателей. Это достигнуто за счет точности прогнозирования ЭСТС и использованием протоколов отказа от реанимации (OOP).

Обсуждение.

Участие стороннего консультанта для решения очень непростого как с медицинской, так и нравственно-этической стороны, вопроса о перс­пективах коматозного больного на восстановление продемонстрировало правильность подобной тактики в целом:

Естественное желание каждого врача в такой ситуации - разделить очень тяжелое бремя ответственности с кем-либо, и еще лучше, с экспер­том по проблеме больных в бессознательном состоянии. Консультант в данном случае имеет значение «защитного буфера» между персоналом и родственниками, персоналом и юристами, врачами и администрацией.

Коматозное состояние, в силу своей относительной редкости, пред­ставляет большие затруднения для врачей общей практики, как в плане диагностики, так и лечения. Оперативное привлечение узкого специалис­та во многом решило данную проблему. Поскольку эксперт организаци­онно может решить вопрос об использовании дополнительных методах диагностики ( Glossary Link компьютерная томография, доплерография и т.д.), во мно­гом снята необходимость в расширении штата ЛПУ и экономятся ресурсы дорогостоящих процедур.

Как и предполагалось, внедрение технологии ЭСТС позволяет точно выявлять и реализовать благоприятные прогнозы в группе больных в бес­сознательном состоянии. При этом удается снизить летальность в целом у больных с тяжелой церебральной недостаточностью и при коматозном состоянии в частности, а также % формирования хронического ареактивного статуса как исхода.

Резюме.

Распространение системы ЭСТС на территории России может создать прецедент унифицированного мультицентрового подхода к организацион­ному и методическому решению проблемы бессознательного состояния.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наши новости

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в…

09.12.2016 11:06

Зарплата врачей в 2018 году превысит средний доход россиян в два раза

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова опровергла сообщение о падении доходов медицинских работников в ближайшие годы. Она заявила об этом на встрече с журналистами ведущих информационных изданий. В подтверждение этих слов...

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

30.05.2016 10:10

Местная анестезия развивает кардиотоксичность

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения озвучила тревожную статистику. Она касаются увеличения риска острой кардиотоксичности и роста сопутствующих осложнений от применения препаратов местной анестезии. Анализ больных за 5 лет...

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации вне…

22.03.2016 07:55

Закон о праве родителей находиться с детьми в реанимации внесен в Госдуму

Соответствующий законопроект внесен в палату на рассмотрение. Суть его заключается в нахождении одного из родителей в больничной палате бесплатно, в течении всего срока лечения ребенка. Автором законопроекта является Николай Герасименко...

Реклама партнеров

Мы в соц сетях

Твиттер 03ekb

Тесты врачам

Результаты последних тестов

Тест Пользователь Результат
Инфекционная безопасность и инфекционный контроль Гость 61,64 %
Основы реаниматологии Гость 86,67 %
Диетология Гость 35,85 %
Основы реаниматологии Гость 60,00 %

Последние термины

Июл.22 Бровь
Апр.07 БИТ
Апр.07 ВБ
Ноя.10 Эргоалкалоиды
Ноя.10 Эрадикация

Наши партнеры